Диагноз

Вероятность заболеть корью при встрече с больным человеком - стопроцентная

28.07.2023
По словам замначальника отдела эпидемиологического надзора и санитарной охраны территории регионального управления Роспотребнадзора Елены Шакировой, в Башкирии не ожидается развития эпидемии кори. По мнению санитарного врача, в республике ситуация «контролируемая, а все противоэпидемические мероприятия проводятся оперативно».

«Соседи многоквартирного дома могут заражаться через вентиляцию»

 

Оказывается, при выявлении случаев кори, всех находившихся рядом прививают против кори в течение 72 часов.  

- В дальнейшем это снижает риски развития заболевания, - говорит Елена Сергеевна. 

Она напоминает, что вакцинация защищает не от самой инфекции, а от развития осложнений и тяжелого течения заболевания. 

- Корь является чрезвычайно заразным заболеванием, которое распространяется воздушно-капельным путем, - поясняет санитарный врач. - Вирус может переноситься воздушными потоками. Можно не иметь прямого контакта с заболевшим, но риск заразиться остается. Что и происходит, например, в домах, где есть общая вентиляция. Соседи могут не контактировать друг с другом, но заболевание может распространиться.

Поэтому, когда заболевший корью выявляется в многоквартирном доме, то очагом инфекции считается весь этот дом. И в нем проводится вакцинация всех жителей, не имеющих иммунитета.

Противоэпидемические мероприятия начинают проводить сразу после получения экстренного извещения, не дожидаясь подтверждения диагноза. 

- На вакцинацию дается 72 часа, а лабораторно подтвердить корь мы можем только на четвертый-пятый день, - объясняет эпидемиолог. - При появлении сыпи на четвертый-пятый день отбирается сыворотка крови и исследуется. Так что наша задача сработать оперативно, независимо от того, подтвердился диагноз или нет. 

В целом по России вакцинировано 95 процентов населения. В Башкирии этот показатель достигает 98 процентов.

− Но в любом случае есть те, кто не имеет вакцинации, - поясняет она. — Это люди из группы риска, которых мы ежегодно выявляем и включаем в перечень подлежащих подчищающей иммунизации. А также не исключаются завозные случаи возникновения кори из стран ближнего зарубежья, где вакцинация не везде входит в национальный календарь прививок.

По словам г-жи Шакировой, рост заболеваемости с конца 2022 года наблюдается по всей стране, а первая и самая крупная вспышка была отмечена в Новосибирской области. 

− Подъем заболеваемости связан, во-первых, с накоплением неиммунного населения в России — не все делают прививки своим детям, - напоминает она. - И вторая причина — завозные случаи с последующим распространением среди местного населения, которое не имеет вакцинации. Эти факторы создают предпосылки для появления заболевших с определенной периодичностью. Вспышки кори, пусть небольшие, регистрировалось и ранее. Так, в 2019 году в Башкирии было отмечено 35 случаев кори. 

Елена Шакирова поясняет, что вероятность заболеть при встрече с больным человеком - практически стопроцентная. 

- Но за счет того, что у населения довольно хорошая иммунная прослойка, очаги удается локализовать и не допустить массового распространения заболевания, - считает она. 

 

 

«Одно из самых опасных осложнений кори – воспаление головного мозга»

Как объяснила санитарный врач, корь — это вирусное заболевание, которое является вакциноуправляемой инфекцией. В России вакцинация против кори проводится с 1967 года, и поэтому иммунная прослойка населения - большая.

- Любое инфекционное заболевание имеет определенную цикличность, - говорит Елена Сергеевна. - Да, мы проводим все противоэпидемические мероприятия, но у нас в любом случае остаются люди, которые не имеет иммунитета - и они чрезвычайно подвержены заражению. В 100 процентов случаев при встрече с больным человеком они заболеют.

Как объясняет врач, «вакцинация от кори проводится детям в годовалом и шестилетнем возрасте». 

- Этого курса хватает на всю жизнь для формирования иммунитета, - говорит она. - Зачастую бывает, что люди не помнят, делали они вакцинацию в детстве или нет. Мы рекомендуем сдать анализ крови на антитела углубленно, результат необходимо обязательно показать лечащему врачу, чтобы оценить напряженность иммунитета. В случае, если сведений о вакцинации нет, необходимо сделать ее в течение первых трех суток после контакта с больным, а затем через три месяца ввести вторую дозу. Такая схема даст пожизненный иммунитет.

Елена Шакирова уверяет, что «симптомы кори специфичные». 

- Их еще называют сигнальными симптомами: заболевание начинается остро, как правило, это лихорадка, высокая температура до 40 градусов, - комментирует она. - Развитие интоксикация тоже характерно для этой инфекции - слабость, головокружение и сонливость. И наличие сыпи — вот это характерный сигнальный признак. При этом оценивается этапность развития сыпи: сначала она возникает за ушами, на лице с последующим распространением на шею, туловище и уже по всему телу.

По словам санитарного врача, элементы сыпи сначала мелкоточечные, а потом начинают сливаться, а пигментация — увеличиваться. 

- Иногда регистрируются стертые формы заболевания, когда характерной сыпи нет, но лабораторные исследования подтверждают корь, - говорит она. − Поэтому при наличии сигнальных признаков врач всегда ставит предварительный диагноз корь под вопросом. - Настороженность наших медицинских работников высокая: в этом году уже отработали более 160 предварительных диагнозов и лабораторно подтвердили только 65. В остальных случаях противоэпидемические мероприятия мы завершили с момента отрицательного результата при постановке предварительного диагноза.

Елена Сергеевна поясняет, что на фоне респираторных инфекций может проявляться аллергическая сыпь на лекарства. 

- Чаще всего это происходит у маленьких детей и такие случаи мы всегда отрабатываем, - комментирует г-жа Шакирова. - Также у нас есть активный надзор за корью, когда мы исследуем сыворотки у людей с теми или иными заболеваниями. То есть сыворотки отбираются у людей, которые проходят лечение с различными инфекциями. И мы можем находить случаи кори. В 2022 году мы так зарегистрировали два случая кори у детей, прибывших из Таджикистана. Мероприятия провели своевременно и предотвратили распространение.

Как полагает врач, корь опасна тем, что может протекать с осложнениями. 

- Одно из самых опасных - склерозирующий панэнцефалит – воспаление головного мозга, который может возникать у маленьких детей, - напоминает она. - Осложнение крайне редкое, но может иметь летальный исход или привести к развитию деменции. Также есть осложнения в виде менингоэнцефалита. Осложнениям подвержены дети, но не стоит забывать и о большой прослойке людей взрослого возраста с ослабленным иммунитетом. Если снижен иммунитет, то заболевание приобретает более тяжелое течение. Также регистрируются осложнения в виде присоединения вторичных инфекций. Это пневмонии, гнойные отиты, которые могут приводить к потере слуха. Когда не было вакцинации, часто у детей регистрировались осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы после перенесенной кори. То есть, как любое инфекционное заболевание, корь может дать осложнения на все органы и системы органов.

Как утверждает Елена Шакирова, «летальность детей при заражении корью всегда была выше, чем у взрослых». 

- Именно поэтому вакцинация проводится в один год, а ревакцинация проводится в шестилетнем возрасте, - поясняет она. — Это делается для того, чтобы защитить ребенка от тяжелого течения кори. 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС Владимир Путин высказался за то, чтобы пересадить госслужащих на автомобили российского производства

Результаты