Диагноз

Вероятность заболеть корью при встрече с больным человеком - стопроцентная

28.07.2023
По словам замначальника отдела эпидемиологического надзора и санитарной охраны территории регионального управления Роспотребнадзора Елены Шакировой, в Башкирии не ожидается развития эпидемии кори. По мнению санитарного врача, в республике ситуация «контролируемая, а все противоэпидемические мероприятия проводятся оперативно».

«Соседи многоквартирного дома могут заражаться через вентиляцию»

 

Оказывается, при выявлении случаев кори, всех находившихся рядом прививают против кори в течение 72 часов.  

- В дальнейшем это снижает риски развития заболевания, - говорит Елена Сергеевна. 

Она напоминает, что вакцинация защищает не от самой инфекции, а от развития осложнений и тяжелого течения заболевания. 

- Корь является чрезвычайно заразным заболеванием, которое распространяется воздушно-капельным путем, - поясняет санитарный врач. - Вирус может переноситься воздушными потоками. Можно не иметь прямого контакта с заболевшим, но риск заразиться остается. Что и происходит, например, в домах, где есть общая вентиляция. Соседи могут не контактировать друг с другом, но заболевание может распространиться.

Поэтому, когда заболевший корью выявляется в многоквартирном доме, то очагом инфекции считается весь этот дом. И в нем проводится вакцинация всех жителей, не имеющих иммунитета.

Противоэпидемические мероприятия начинают проводить сразу после получения экстренного извещения, не дожидаясь подтверждения диагноза. 

- На вакцинацию дается 72 часа, а лабораторно подтвердить корь мы можем только на четвертый-пятый день, - объясняет эпидемиолог. - При появлении сыпи на четвертый-пятый день отбирается сыворотка крови и исследуется. Так что наша задача сработать оперативно, независимо от того, подтвердился диагноз или нет. 

В целом по России вакцинировано 95 процентов населения. В Башкирии этот показатель достигает 98 процентов.

− Но в любом случае есть те, кто не имеет вакцинации, - поясняет она. — Это люди из группы риска, которых мы ежегодно выявляем и включаем в перечень подлежащих подчищающей иммунизации. А также не исключаются завозные случаи возникновения кори из стран ближнего зарубежья, где вакцинация не везде входит в национальный календарь прививок.

По словам г-жи Шакировой, рост заболеваемости с конца 2022 года наблюдается по всей стране, а первая и самая крупная вспышка была отмечена в Новосибирской области. 

− Подъем заболеваемости связан, во-первых, с накоплением неиммунного населения в России — не все делают прививки своим детям, - напоминает она. - И вторая причина — завозные случаи с последующим распространением среди местного населения, которое не имеет вакцинации. Эти факторы создают предпосылки для появления заболевших с определенной периодичностью. Вспышки кори, пусть небольшие, регистрировалось и ранее. Так, в 2019 году в Башкирии было отмечено 35 случаев кори. 

Елена Шакирова поясняет, что вероятность заболеть при встрече с больным человеком - практически стопроцентная. 

- Но за счет того, что у населения довольно хорошая иммунная прослойка, очаги удается локализовать и не допустить массового распространения заболевания, - считает она. 

 

 

«Одно из самых опасных осложнений кори – воспаление головного мозга»

Как объяснила санитарный врач, корь — это вирусное заболевание, которое является вакциноуправляемой инфекцией. В России вакцинация против кори проводится с 1967 года, и поэтому иммунная прослойка населения - большая.

- Любое инфекционное заболевание имеет определенную цикличность, - говорит Елена Сергеевна. - Да, мы проводим все противоэпидемические мероприятия, но у нас в любом случае остаются люди, которые не имеет иммунитета - и они чрезвычайно подвержены заражению. В 100 процентов случаев при встрече с больным человеком они заболеют.

Как объясняет врач, «вакцинация от кори проводится детям в годовалом и шестилетнем возрасте». 

- Этого курса хватает на всю жизнь для формирования иммунитета, - говорит она. - Зачастую бывает, что люди не помнят, делали они вакцинацию в детстве или нет. Мы рекомендуем сдать анализ крови на антитела углубленно, результат необходимо обязательно показать лечащему врачу, чтобы оценить напряженность иммунитета. В случае, если сведений о вакцинации нет, необходимо сделать ее в течение первых трех суток после контакта с больным, а затем через три месяца ввести вторую дозу. Такая схема даст пожизненный иммунитет.

Елена Шакирова уверяет, что «симптомы кори специфичные». 

- Их еще называют сигнальными симптомами: заболевание начинается остро, как правило, это лихорадка, высокая температура до 40 градусов, - комментирует она. - Развитие интоксикация тоже характерно для этой инфекции - слабость, головокружение и сонливость. И наличие сыпи — вот это характерный сигнальный признак. При этом оценивается этапность развития сыпи: сначала она возникает за ушами, на лице с последующим распространением на шею, туловище и уже по всему телу.

По словам санитарного врача, элементы сыпи сначала мелкоточечные, а потом начинают сливаться, а пигментация — увеличиваться. 

- Иногда регистрируются стертые формы заболевания, когда характерной сыпи нет, но лабораторные исследования подтверждают корь, - говорит она. − Поэтому при наличии сигнальных признаков врач всегда ставит предварительный диагноз корь под вопросом. - Настороженность наших медицинских работников высокая: в этом году уже отработали более 160 предварительных диагнозов и лабораторно подтвердили только 65. В остальных случаях противоэпидемические мероприятия мы завершили с момента отрицательного результата при постановке предварительного диагноза.

Елена Сергеевна поясняет, что на фоне респираторных инфекций может проявляться аллергическая сыпь на лекарства. 

- Чаще всего это происходит у маленьких детей и такие случаи мы всегда отрабатываем, - комментирует г-жа Шакирова. - Также у нас есть активный надзор за корью, когда мы исследуем сыворотки у людей с теми или иными заболеваниями. То есть сыворотки отбираются у людей, которые проходят лечение с различными инфекциями. И мы можем находить случаи кори. В 2022 году мы так зарегистрировали два случая кори у детей, прибывших из Таджикистана. Мероприятия провели своевременно и предотвратили распространение.

Как полагает врач, корь опасна тем, что может протекать с осложнениями. 

- Одно из самых опасных - склерозирующий панэнцефалит – воспаление головного мозга, который может возникать у маленьких детей, - напоминает она. - Осложнение крайне редкое, но может иметь летальный исход или привести к развитию деменции. Также есть осложнения в виде менингоэнцефалита. Осложнениям подвержены дети, но не стоит забывать и о большой прослойке людей взрослого возраста с ослабленным иммунитетом. Если снижен иммунитет, то заболевание приобретает более тяжелое течение. Также регистрируются осложнения в виде присоединения вторичных инфекций. Это пневмонии, гнойные отиты, которые могут приводить к потере слуха. Когда не было вакцинации, часто у детей регистрировались осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы после перенесенной кори. То есть, как любое инфекционное заболевание, корь может дать осложнения на все органы и системы органов.

Как утверждает Елена Шакирова, «летальность детей при заражении корью всегда была выше, чем у взрослых». 

- Именно поэтому вакцинация проводится в один год, а ревакцинация проводится в шестилетнем возрасте, - поясняет она. — Это делается для того, чтобы защитить ребенка от тяжелого течения кори. 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты