Диагноз

Непривитых от кори детей в Башкирии не пустят в лагерь

23.05.2023
В Башкирии ситуация с заболеваемостью корью остается напряженной. На сегодняшний день ей болеют 46 человек. Большинство – 36 заразившихся – дети. Такие данные озвучила глава республиканского роспотребнадзора Анна Казак. В регионе, по ее словам, есть активные очаги заболевания.

Сейчас в республике продолжается подчищающая кампания - вакцинация не привитых и не болевших корью ранее, а также тех, кто был привит однократно. В целом, по словам представителей роспотребнадзора, в стране удается контролировать ситуацию, но необходимо устранять пробелы в иммунизации населения.

Особенно актуален этот вопрос в преддверии летнего отдыха у детей, учитывая, что по статистике основной контингент заболевших именно они. Анна Казак рекомендовала родителям прежде, чем отправлять детей в лагеря, внимательно пересмотреть прививочные сертификаты и сделать прививку от кори.

- Все детки обязательно должны быть вакцинированы. И сделать это необходимо заранее. Не позже, чем за три дня до заезда, - говорит руководитель роспотребнадзора. Прививки можно поставить в той поликлинике, к которой прикреплен ребенок, либо в частном медицинском учреждении.

Анна Казак говорит, что с 2010 по 2022 год случаи передачи кори в регионе регистрировали редко.

- Мы шли к тому, чтобы элиминировать корь, чтобы она постепенно сходила на нет, - говорит руководитель роспотребнадзора. - Иногда были спорадические - внезапно возникающие, завозные случаи из государств, где была неблагополучная ситуация по кори. Так, в 2015 году было 20 заболевших, в 2018 году - 35. И относительное спокойствие наступило в 2019-2022 годах.

В 2020 и 2021 годах ни одного случая этого заболевания не было. Это совпало с пандемией по коронавирусу. Тогда в стране ввели жесткие санитарно-эпидемиологические ограничения. Люди были на самоизоляции и носили маски. Ситуация обострилась в конце прошлого года. Появились завозные случаи из Египта и Таджикистана.

По словам министра здравоохранения республики Айрата Рахматуллина, корь – это острая вирусная инфекция, для которой характерна высокая восприимчивость.

- Если человек не болел или не был привит, то после контакта с больным заражение происходит практически в 100 процентах случаев, - отметил руководитель минздрава. - Специфических лекарственных средств для лечения на сегодняшний день нет, поэтому самое эффективное профилактическое мероприятие - вакцинация.

Детей прививают в год и в шесть лет. Людям, которым исполнилось 35 лет, необходимо сделать ревакцинацию. Потому что, по словам медиков, именно взрослые переносят корь очень тяжело. Несмотря на то, что симптомы у них схожи с детьми, тяжесть течения болезни намного сложнее. Особенно это проявляется в период высыпаний, когда вирус размножается в крови. Температура тела увеличивается до 38 - 40 °C, пациента преследуют головные боли, слабость, конъюнктивит, ринит, светобоязнь, сухой кашель, охриплость голоса, крупные красные пятна во рту и сыпь на коже. По данным медиков, корь дает осложнения на сосуды. К тому же, это заболевание смертельно опасно. Основной способ передачи вируса - воздушно-капельный.

Человек может даже не общаться с больным. Ему будет достаточно просто зайти после заболевшего в лифт или другое замкнутое пространство. Известны случаи, когда вирус кори передавался через вентиляционные шахты.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС В Башкирии существенно увеличился минимальный размер оплаты труда. Как вам теперь будут платить зарплату?

Результаты