Диагноз

В Башкирии зафиксировали случаи одновременного заражения ковидом и мышиной лихорадкой

28.03.2023 Наталья АЛЕКСАНДРОВА
Заболеваемость коронавирусной инфекцией в Башкирии постепенно идет на спад. Однако вирус все еще циркулирует в республике – правда, теперь он уже не так часто убивает. Зато в регионе подняла голову геморрагическая лихорадка – в республике уже зафиксировали 400 заболевших. Об опасности заражения этими инфекциями рассказала замруководителя территориального управления Роспотребнадзора РБ Галина Пермина.

- Ковид не исчез из нашей жизни - идет четвертый год, как мы живем с ним, - говорит Галина Яковлевна. - Нельзя сказать, что заболеваемость растет и ковид бушует, — это будет большим преувеличением. Но, к сожалению, хотя идет еженедельный спад регистрируемых случаев, до сих пор регистрируются и летальные исходы от коронавируса. 

По словам чиновницы Роспотребнадзора, «если характеризовать заболеваемость качественно, то сейчас 99 процентов случаев по клиническим проявлениям проходит как острые респираторные инфекции, то есть в легкой форме».

- И в менее одного процента случаев болезнь развивается по типу пневмонии, - говорит она. – А ведь четыре года назад была совсем другая ситуация, осложнения в виде пневмонии наступали у каждого второго больного. 

По словам г-жи Перминой, «в стационары сейчас попадают те, кто не вакцинировался ни разу - такие тоже, к сожалению, есть - и те, у кого сроки вакцинации давно прошли».

- Последняя тяжелая волна коронавируса, которую мы пережили, была вызвана штаммом дельта, - объясняет чиновница. – Тогда и непонятно было, как его лечить. Сегодня же и врачи знают, как бороться с ковидом, а в регионе распространен штамм под названием омикрон, который протекает легко. Подвид омикрона, так называемый кракен, в республике тоже регистрировался, но и он, к счастью, также не характеризуется тяжелым течением.  

Заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по РБ припомнила, что в республике в свое время были приняты строгие меры для вакцинации населения, а прививка была обязательной для всех, исключая тяжело больных людей. 

- Эти меры и дали почти стопроцентную вакцинацию населения, а значит в республике образовался коллективный иммунитет, который и ослабил коронавирус, - уверена Галина Пермина. – Поэтому в республике не регистрировались критически высокие уровни заболеваемости. Сегодня жестких мер для вакцинации населения не применяется, но каждый человек должен сам побеспокоиться о своем здоровье и сделать все, чтобы избежать заражения.

По мнению г-жи Перминой, «вирус стал более безобидным, потому что для людей эти три года сосуществования с ним не прошли даром». 

- Человек научился бороться с инфекцией, в том числе и самым эффективным способом – вакцинацией, - объясняет она. - Если анализировать ситуацию в 2022 году, то наиболее высокие цифры были в феврале, затем заболеваемость снижалась.

Сам вирус тоже приспосабливается к человеку. И снижение агрессивности – это его «способ выжить». 

- Коронавирус отказывается подчиняться сезонности, - констатирует Галина Яковлевна. – У нас были вспышки ковида и летом. Так что пока распространение ковида не так сильно зависит от времени года, но при этом в сентябре заболеваемость несколько росла, а в декабре началась привычная эпидемия ОРВИ и гриппа. Грипп – еще одна опасная инфекция, от которой также важно защищаться.

Санитарный врач поясняет, что «несмотря на то, что грипп и ковид схожи, - распространяются воздушно-капельным путем, поражают верхние дыхательные пути: а ковид еще и сильно бьет по сосудам, это разные инфекции, и обе опасные».

- Маски спасают от заражения в обоих случаях, - советует Галина Пермина. - Но, когда вирусы циркулируют одновременно, человек может заболеть одновременно и гриппом и ковидом, а это крайне нежелательно. Поэтому нужно обязательно прививаться как минимум от гриппа, чтобы не произошло встречи двух вирусов в нашем организме.

Прививаться и от гриппа, и от ковида нужно каждый год. Иммунитет именно к этим инфекциям непродолжителен. Зато вакцинированные, даже если заражаются, болеют легче и переносят инфекцию без осложнений.   

- Таковы нюансы инфекций и нашего организма, - разъясняет г-жа Пермина. - Например, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) - тоже вирусная инфекция, но, если человек ею переболел, у него формируется пожизненный иммунитет. В случае с гриппом и ковидом такого иммунитета нет.

Что касается геморрагической лихорадки с почечным синдромом, то источником заражения ею является рыжая полевка. В Башкирии очень много липовых лесов – они нужны пчеловодам как источник нектара. Но в этих лесах отлично себя чувствуют и мыши этой породы, которая чаще всего является носителем инфекции. Определенный процент популяции рыжей полевки всегда заражен опасным для человека вирусом.

- В 2022 году мы пережили большую эпидемию этой инфекции, - напоминает замглавы башкирского Роспотребнадзора. - Переболело почти три тысячи человек. Болезнь распространяется с пылью, и очень много людей заражаются во время весенней уборки в садовых и дачных домиках. Сейчас начинается дачный сезон – нужно напомнить людям о мерах безопасности. Уборку необходимо проводить в средствах защиты, масках и перчатках. Это должна быть обязательно влажная уборка с применением дезинфицирующих средств. Важно, чтобы пыль не попала в дыхательные пути и на слизистые оболочки рта. Такие же меры предосторожности необходимы при выполнении «сухих» работ в саду: очистке его от сухой травы, уборке в малиннике. 

Симптомы геморрагической лихорадки обычно проявляются в течение 7 – 14 дней и схожи с симптомами ОРВИ: лихорадка, ломота в мышцах, головная боль.

- В прошлом году пиковых значений заболеваемость ГЛПС достигла осенью, когда мыши пришли к домам сельских жителей в поисках еды и теплой зимовки, - рассказала врач. - При этом грызуны являются только носителями, но не испытывают на себе симптомы болезни.  

Число заболевших мышиной лихорадкой в республике оставалось высоким до декабря прошлого года. При этом и с начала года в Башкирии зарегистрировали уже свыше 400 случаев ГЛПС. Апрель прогнозируется теплым, а значит, садоводы откроют сезон совсем скоро. 

- И поверьте, врачи уже сталкивались с такими миксами – когда у человека выявляли и коронавирус, и геморрагическую лихорадку, - сообщила Галина Яковлевна. - А это очень тяжелые последствия. От геморрагической лихорадки пока вакцины не существует, так что нужно привиться от гриппа и ковида.  

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты