Диагноз

Башкирские медики спасли жизнь пациенту, заразившемуся «тропической болезнью»

17.03.2023
Руководитель администрации главы Башкирии Максим Забелин рассказал в соцсетях об уникальном и очень сложном случае спасения пациента, который поступил в реанимацию уфимской больницы №13 с тяжелым поражением внутренних органов.

При этом мужчина поставили диагноз доброкачественного новообразования в печени и подозревали онкологию. Однако врачи совместно со специалистами лаборатории РКБ имени Куватова провели сложнейшие анализы и выяснили, что пациент болен лейшманиозом, или «тропической болезнью», которая и вызвала столь тяжелые последствия для организма. Пациента перевели в инфекционную больницу, медикам удалось его спасти.

- Такой результат достигнут благодаря тому, что три года назад в республике мы приступили к модернизации лабораторной службы. Мы значительно расширили диагностические возможности: вместо ограниченного перечня рутинных тестов у врачей появились десятки, а в некоторых лабораториях - сотни тестов, которые можно назначить для оценки состояния пациента, - написал Максим Забелин.

В Башкирии действует трехуровневая система лабораторной службы. Первая ступень – это поликлиники и больницы, вторая – межмуниципальные лаборатории, где проводят специализированные анализы, а третья – РКБ имени Куватова, где проводят самые высокотехнологичные исследования в сложных случаях заболевания.

 

 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС В Башкирии существенно увеличился минимальный размер оплаты труда. Как вам теперь будут платить зарплату?

Результаты