В 2022 году в Башкирии провели 26627 операций на сердце и сосудах
.jpg)
- Для диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний в 2022 году направили 820 миллионов рублей, в том числе более 47 миллионов из бюджета Башкирии, — отметил министр здравоохранения региона Айрат Рахматуллин.
По словам главы здравоохранительного ведомства республики, большое внимание уделяется и укреплению материально-технической базы лечебных учреждений. Так, за 2019–2022 годы в РБ приобрели 112 единиц медицинского оборудования, в том числе пять ангиографических установок.
- В 2023 году планируем установить ещё один ангиограф в селе Месягутово Дуванского района, — добавил г-н Рахматуллин. — Благодаря этому более 94 процентов взрослого населения смогут получить экстренную высокотехнологичную медицинскую помощь при инфаркте миокарда в течение двух часов.
Кроме того, на базе республиканского кардиологического центра создали центр управления сердечно-сосудистыми рисками. Это первый проект такого рода в России, он обеспечивает онлайн-контроль маршрутизации экстренных пациентов с острым коронарным синдромом, проведение диспансерного наблюдения, а также дистанционный анализ кардиограмм и оперативное принятие решений по оказанию медпомощи.
– Благодаря проекту среднее время ожидания проведения чрескожного коронарного вмешательства от первого медицинского контакта за последние три года сократилось на 30,5 минут, что позволило снизить летальность при инфаркте миокарда, – подчеркнул Айрат Разифович.
Г-н Рахматуллин уточнил, что всего в 2022 году в Башкирии провели 26627 операций и хирургических диагностических процедур на сердце и сосудах, а для дальнейшего снижения смертности в регионе планируется активно внедрять телемедицинские консультации и новейшие методы кардиохирургического вмешательства.
Глава Башкирии Радий Хабиров обратил внимание на необходимость равномерной загрузки медицинского оборудования.
– Мы покупаем дорогую технику, у нас есть ангиографы, томографы и все они должны работать, — высказался по этому поводу Радий Фаритович. — У вас должна быть единая система, которая в реальном времени показывает, где и какой аппарат свободен. Если, например, в Белорецке очередь, то жители могли бы быстро пройти обследование в Сибае.