Криминальное чтиво

Маньяк-геронтофил, убивший четырех пенсионерок в Уфе, получил пожизненный срок

23.03.2024
Верховный суд Татарстана приговорил к пожизненному заключению «поволжского маньяка» 41-летнего казанца Радика Тагирова, который убил четырех пожилых уфимок. Всего на его счету душегуба 31 убийство, три покушения на убийство и 33 разбойных нападения. С 2011 по 2012 годы мужчина совершил подобные преступления в 15 российских городах.

Следком России

По данным следственного комитета Татарии, Радик Тагиров выискивал одиноких пожилых женщин и под видом работника ЖЭУ проникал в квартиры. Там он нападал на беззащитных бабушек, наносил удары и душил. Уже после их смерти он обыскивал жилища и забирал все имеющиеся деньги: где-то жестокий преступник унес 500 рублей, а где-то - более 200 тысяч.

Первой жертвой маньяка-геронтофила в Уфе стала 84-летняя пенсионерка, которая жила на проспекте Октября. После того, как он расправился с пожилой хозяйкой, задушив ее поясом от халата, убийца вынес из квартиры 60 тысяч рублей, а после – поджег жилище.

Затем он уехал из столицы Башкирии, поэтому из-за постоянных перемещений маньяка долго не могли найти. Через месяц его жертвой стала 87-летняя пожилая женщина, которая также проживала на проспекте Октября. У нее он забрал 30 тысяч.

На следующий день в Черниковке маньяк расправился с самой младшей из своих жертв – 67-летней жительницей дома в Шкаповском переулке. У несчастной он поживился семью тысячами рублей. Через несколько дней Тагиров совершил четвертое убийство в Уфе. На улице Первомайской пробрался в квартиру 83-летней бабушки, у которой хранилось 230 тысяч.

Долгое время преступления оставались нераскрытыми. У следствия были данные о генотипе преступника. На причастность к совершению нападений и убийств проверили более 10 тысяч человек, эксперты провели более пяти тысяч исследований.

В декабре 2020 года «поволжского маньяка» вычислили и задержали. Во время допросов Тагиров во всем признался и в подробностях рассказал, как душил бабушек.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты