Криминальное чтиво

Минфин попросил снизить сумму компенсации незаконно осужденному жителю Башкирии

16.03.2024
В кассационном суде Самары начали рассмотрение жалобы 86-летнего Фатхуллы Исхакова, отсидевшего 13 лет в советской колонии за преступление, которого не совершал. Согласно закону, г-н Исхаков получил право на реабилитацию и возмещение имущественного и морального вреда. Пожилой человек оценил свои страдания в 450 млн рублей, но в Верховном суде Башкирии посчитали, что за все переживания старику будет достаточно двух млн деревянных.

Фатхулла Искаков обжаловал это решение в кассационном суде в Самаре, но и здесь представители минфина России, обязанного компенсировать мужчине моральный вред за незаконное уголовное преследование, попросили еще раз снизить сумму выплат.

Между тем, невиновность пенсионера в мае 2023 года подтвердил Конституционный суд РФ, полностью оправдав незаконно осужденного.

Фатхуллу Исхакова задержали в деревне Большие Каркалы Миякинского района еще в 1959 году по подозрению в покушении на тройное убийство. Следствие утверждало, что он пытался зарубить трех женщин топором. Деревенский парень стал жертвой оговора и незаконных действий правоохранителей. Г-на Исхакова приговорили к 15 годам лишения свободы, но он отсидел 13 лет и вышел на свободу, пытался доказать свою невиновность.

Правда открылась только в 2012 году. Тогда с явкой с повинной в полицию пришел настоящий преступник, которого под старость лет замучила совесть.

Исхакову удалось добиться реабилитации спустя 65 лет после незаконного приговора.

Теперь житель Башкирии считает, что за время отсидки испытывал неимоверные страдания. Кроме того, находясь в заключении он не смог проститься с умершими за это время матерью, женой и ребенком. Пожилой человек просил выплатить ему за все переживания компенсацию в 450 млн рублей, но после многочисленных судебных решений, сначала сумму снизили до 31 млн, а потом и вовсе до двух млн рублей.  

В Самаре уфимец в очередной раз рассказал о пережитых им физических и моральных травмах. А представитель минфина страны попросил судью еще раз снизить сумму компенсации, посчитав ее завышенной.

- Кассация решения не вынесла, отложили на 16 апреля, - рассказал защитник Исхакова Виталий Буркин. - Судьи объявили, что им надо подумать, так как дело сложное.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты