Криминальное чтиво

В Уфе подростки погасили Вечный огонь и теперь могут провести за решеткой пять лет

09.03.2024
В Уфе четверо 16-летних подростков загасили Вечный огонь в парке имени Ивана Якутова. Хулиганство попало в объектив камеры видеонаблюдения, где видно, как трое парней и одна девушка забрасывают снегом горящее пламя в мемориальном комплексе. Теперь ребят ждет уголовное преследование – за надругательство над умершими и местами захоронений закон предусматривает до пяти лет лишения свободы.

Следком РБ

Напомним, мемориальный комплекс в парке Якутова построен в память об участниках революционного движения и гражданской войны, захороненных здесь в 1918 году.

Ребята, закидавшие снегом чашу Вечного огня, сбежали и никак не ожидали, что их найдут. Судя по видеозаписи, хулиганам было весело и совсем не стыдно за свое поведение. Но правоохранительные органы оперативно установили нарушителей и доставили их в отдел.

Позже башкирский следком возбудил уголовное дело по статье «Надругательство над местом захоронения». Сегодня с тинейджерами ведут следственные действия и устанавливают мотивы преступления. Также следствие выяснит причины и условия, приведшие к порочному поведению подростков. Здесь, скорее всего, к ответственности привлекут педагогов или родителей, не внушивших детям уважения к павшим и символам их подвигов.   

Инцидентом с участием малолетних вандалов заинтересовался глава СКР Александр Бастрыкин, который поручил руководителю республиканского ведомства Владимиру Архангельскому предоставить в центральный аппарат доклад о ходе расследования уголовного дела и установленных обстоятельствах.

Вечный огонь в парке имени Ивана Якутова зажгли в 1967 году. Здесь же установили памятник павшим борцам за победу Советской власти. В 1971 году памятник реконструировали в мемориальный комплекс.

 

 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты