Криминальное чтиво

Уголовные дела возбудили в отношении более 10 участников митингов в Уфе и Баймаке

27.01.2024
В Башкирии уже больше 60 человек привлекли к административной ответственности за участие в митингах в поддержку Фаиля Алсынова*, осужденного за разжигание межнациональной розни и приговоренного к четырем годам колонии. Напомним, акции протеста проходили 15 и 17 января у здания суда в Баймаке и 19 января в Уфе.

Более 10 жителям Башкирии уже предъявили уголовные обвинения за организацию и участие в массовых беспорядках – им грозит наказание до 15 лет лишения свободы.

Среди задержанных оказались экоактивисты, музыканты, студенты колледжа и даже пожилые участники несанкционированного митинга.

В их числе и 60-летняя ветеран труда и учитель с 37-летним стажем Альфинур Рахматуллина, которую отправили в СИЗО на один месяц и 22 дня до 17 марта. Ее обвиняют в участии в массовых беспорядках в Баймаке 17 января. После этого же митинга задержали и башкирского блогера и активиста Ильяса Байгускарова. Он также пробудет под арестом до 17 марта.

Напомним, Алсынов* был одним из основателей и учредителей запрещенной экстремистской организации БОО «Башкорт»**. Суд внес эту общественную организацию в экстремистские еще в 2020 году.

После этого руководство организации затаилось в подполье, но продолжило деструктивную деятельность из-за рубежа. В Баймаке выяснили, что Фаиль Алсынов* через бывших соратников мог быть связан с центром информационно-психологических спецопераций Украины, который совершают политические диверсии на территории России.

Комментируя прошедшие митинги, глава Башкирии Радий Хабиров признал, что в этом есть его личная вина и вина властей.

- До конца не объяснили жителям, до конца не раскрыли суть и содержание этих людей, - отметил он. - Сейчас будем активно этим заниматься. Я отмалчиваться тоже не буду, мы покажем истинное лицо этих ребят.

* внесен в список террористов и экстремистов Росфинмониторинга.

** решением Верховного суда РБ признана экстремистской организацией, ее деятельность запрещена на территории России.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты