Криминальное чтиво

Экс-мэр Уфы Павел Качкаев отрицает, что стал жертвой мошенников

25.01.2024
Бывший мэр Уфы, а ныне депутат Госдумы 72-летний Павел Качкаев опроверг домыслы журналистов, что стал жертвой телефонных мошенников. Несколько СМИ написали, что г-н Качкаев перевел аферистам 500 тысяч рублей после того, как получил сообщение якобы от заместителя председателя Госдумы Петра Толстого. Однако, это по словам Павла Рюриковича, «вранье», но, как говорится, нет дыма без огня.

 

Между тем, правоохранители уверяют, что киберпреступники «разводят» не только простых граждан, но и людей, облеченных властью. Так, жертвой аферистов стала председатель союза женщин Башкирии 76-летняя Рашида Султанова, которой позвонили якобы от имени Екатерины Лаховой, руководительницы союза женщин России. Якобы г-жа Лахова предупредила г-жу Султанову, что ее счета взломаны. Мошенники смогли убедить Рашиду Искандаровну перевести им деньги.

При этом, все чаще аферисты стали выдавать себя за министров и руководителей ведомств. Так, в начале декабря прошлого года на уловки мошенников попался и директор спортивно-оздоровительного комплекса «Биатлон» в Уфе Виктор Никитин. 48-летний заслуженный тренер России отдал киберпреступникам шесть миллионов рублей, половину из которых взял в кредит. Ему пришло сообщение якобы от министра спорта Башкирии Руслана Хабибова, который объяснил, что директора проверяют из-за «переводов» денег на Украину. После этого г-ну Никитину стали названивать неизвестные, представившиеся сотрудниками ФСБ и Центробанка. С их слов, «счет взломали и нужно срочно спасать накопленные средства».

Тогда Виктор Анатольевич снял 2,7 миллиона рублей собственных накоплений и взял еще кредитов на 3,5 млн. Все эти деньги он перевел на «безопасные» счета преступников. Когда понял, что все это обман, то обратился в полицию. Правоохранители возбудили уголовное дело.

Почти трех миллионов лишился один из заслуженных работников образования, который получил сообщение якобы от ректора БГМУ Валентина Павлова. «Ректор», чей голос подделали, проинформировал, что скоро с ним свяжутся сотрудники службы безопасности.

- Мужчина знал, что руководитель находится в командировке, поэтому не смутился, что тот не встретился с ним лично, - рассказали в МВД. - Знакомый номер не вызвал подозрений, поэтому мужчина поверил позвонившему и лже-представителю правоохранительных органов.

Преподавателю вуза рассказали о нежелательных денежных переводах, которые были совершены от его имени, и предложили помощь, чтобы избежать неприятных последствий. Действуя по указаниям мошенников, он перевел на их счет все личные сбережения. Позже заявитель понял, что аккаунт руководителя был взломан аферистами и сообщение голоса «ректора» было поддельным. Кстати, те, кто слышал сообщение от «ректора», уверяют, что в речи Валентина Павлова появилось несвойственное ему «гэканье».

Также известны случаи, когда аферисты действовали от имени руководителя Роспотребнадзора РБ Анны Казак, министра труда и социальной защиты населения Ленары Ивановой, мэра Уфы Ратмира Мавлиева и других.

МВД республики не перестает предупреждать жителей, чтобы они не переводили деньги незнакомым людям. Мошенники могут взламывать аккаунты и писать от лица знакомых.

Ежедневно в Башкирии регистрируется не менее 20-30 подобных случаев. За сутки граждане Башкирии переводят преступникам в среднем от 5 до 15 млн рублей, а бывает сумма доходит и до 40 млн.

По статистике МВД, за 11 месяцев прошлого года жители региона отдали телефонным мошенникам 2,6 млрд рублей. Как говорит начальник отдела управления уголовного розыска ведомства Марат Гузаиров, «уловки мошенников с каждым днем совершенствуются, и они подбирают новые схемы под изменяющиеся события или обстоятельства».

При этом, констатирует сотрудник МВД, «обычно люди в момент испуга и тревоги забывают про все на свете и, как под гипнозом, выполняют все инструкции».

- Все эти инструкции - так называемые скрипты — предварительно готовят для мошенников психологи, - говорит он. - Поэтому можно сказать, что да, эффект гипноза в действиях мошенников присутствует.

И в такой момент, по мнению Марата Гузаирова, реакция человека, как правило, не зависит от уровня его интеллектуального развития.

- Случается, что люди, не имеющие даже среднего образования, сразу понимают, что с ними говорят мошенники, и прекращают разговор, - констатирует он. − И при этом недавно профессор, уважаемый человек лишился 4 млн рублей. Может быть, он плохо был осведомлен о мошеннических схемах, как и другие люди, ставшие жертвами аферистов. Возможно, свою роль играет воспитание. Вот опять же, профессор — человек советской школы, который привык доверять людям. Таких людей - открытых, доверчивых - очень много, особенно среди представителей старшего поколения. Поэтому, когда им звонят и представляются сотрудниками полиции, они этому верят.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС В Башкирии существенно увеличился минимальный размер оплаты труда. Как вам теперь будут платить зарплату?

Результаты