Нон-стоп

Полгода плохая погода. Минсельхоз РБ: «Аграрии готовы к разным сценариям развития»

24.06.2024
Аграрии республики адаптируются к изменению климатических условий и способны производить конкурентоспособную продукцию. Вице-премьер башкирского правительства, министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов уверен, что засуха и проливные дожди не помешают собрать урожай.

- Мы понимаем, что год может быть засушливым, а может быть комфортным, - поясняет он. - Если мы ожидаем засуху, то в структуре площадей у нас будут такие культуры, как твердая пшеница, кукуруза, сахарная свекла - устойчивые перед таким негативным фактором растения. Но при этом в этом году у нас появились хорошие объемы пивоваренного ячменя, которые сегодня признаны экспертами одними из лучших по качеству. Мы добились высокого качества мягкой пшеницы. Так что сегодня башкирская мука является конкурентоспособным товаром.

Как рассказал Ильшат Ильдусович, в прошлом году удалось вырастить и хороший ячмень. 

- Республика собирается поставлять его на пивоваренные заводы, прежде ввозившие сырье из Европы, - рассказал он. - Но за последние несколько лет аграрии в Башкирии внедрили самые передовые технологии, которые позволяют производить зерно не хуже, чем за рубежом. 

Глава сельскохозяйственного ведомства Башкирии напомнил, что в 2023 году из-за засухи республика потеряла большой объем урожая. 

- Были и резкие заморозки, - говорит он. - В этом году произошли продолжительные заморозки в мае, каких не было в последние 100 лет. Весь май был холодным, температура понижалась до восьми, одиннадцати градусов ниже нуля. Площадь пересева в этом году составила около 6 тысяч гектаров.

Г-н Фахрахманов объяснил, то опыт прошлого года заставил аграриев «чуть приостановить работы». 

- Позиция была очень простая, - объясняет он. - Наши аграрии, понимая, что будет очень жарко, или будут, как в прошлом году, резкие заморозки, чуть приостановили работы и подождали. Это было научно обосновано. Мы должны быть готовы к любым капризам погоды. Аграрии научились это делать, они у нас сильны, автономны, готовы к разным сценариям развития. 

Министр сельского хозяйства РБ отмечает, что сегодня башкирские аграрии меняют структуру своих площадей под рынок. 

- Мы резко развернулись за последние два года и смотрим в сторону Азии, ориентируясь на спрос в этом регионе, - пояснил он. - Конечно, там другие рынки, которые отличаются от европейских. Для азиатских рынков наши аграрии уже сегодня начинают выращивать новые культуры. Мы также производим продукцию, которая очень востребована внутри страны.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты