Нон-стоп

В минэкологии Башкирии рассказали, как вести себя при встрече с медведем

19.05.2024
В министерстве природопользования и экологии Башкирии рассказали, как вести себя при встрече с медведем и не стать его жертвой. Напомним, в эти выходные в республике произошли несколько случаев, когда люди наткнулись в лесу на этих диких животных. В первом – женщине пришлось несколько часов просидеть на дереве, во втором – мужчина спугнул медведицу с медвежатами свои криком.

- Большинство нападений животных провоцирует сам человек, - отметили специалисты. - В нормальном состоянии хищники не склонны к нападению на человека, поэтому необходимо обозначать свое присутствие. Это могут быть любые звуки, чтобы зверь мог заранее вас обнаружить и удалиться.

При этом, в природоохранном региональном ведомстве рекомендуют не ходить в одиночку в места обитания хищников. Желательно избегать густых зарослей, ветровалов и обеспечить себе обзор, чтобы вовремя обнаружить зверя.

- Если вы заметили медведя, а тем более медвежонка, нельзя к нему приближаться, фотографировать или снимать на видео, - рассказали специалисты. - Рядом может находиться медведица. Нельзя подкармливать животных. Необходимо помнить, что это дикие звери и их расположение в любой момент может смениться агрессией.

Если случился визуальный контакт со зверем, то ни в коем случае нельзя от него убегать. У животного может сработать инстинкт преследования. Также нельзя поворачиваться к медведю спиной.

Косолапых привлекают пищевые отбросы, погибшие животные, поля с овсом, помойки и свалки. Они считают это «своим» и могут начать защищать.

Поэтому, чтобы не нагрянули непрошенные гости, в населенных пунктах и поблизости к ним, надо устранить свалки отбросов. Также необходимо содержать домашних животных в вольерах и огородить зону выгула.

- Следует помнить, что даже содержащиеся в неволе медведи и другие звери, несмотря на внешнее спокойствие, всегда остаются опасными хищниками, готовыми в любой момент совершить нападение, - подчеркнули в минэкологии РБ.

Вообще, медведи начинают выходить к людям из-за недостатка кормовой базы. Косолапые вышли из спячки, они голодные, а из-за заморозков погибли многие растения, которыми они питались. Плюс жаркое лето прошлого года тоже не располагало к обилию пищи для четвероногих. Поэтому встреча с медведями в Башкирии вероятна даже в черте населенных пунктов, где для них есть чем полакомиться. В прошлом году жители республики встречались часто с топтыгинами прямо на городских улицах, а в одном случае медведица напала на женщину, причинив ей телесные повреждения. Зверя пристрелили, а ее медвежата бродили в городской черте, пока их не отловили. 

 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты