Нон-стоп

В Башкирии пересчитают все пункты геодезических конструкций

06.03.2024 Глеб ГОРБУНОВ
В этом году специалисты башкирского Росреестра проверят более 600 пунктов геодезических сетей. Работа ведется для того, чтобы установить охранные зоны и провести учет и анализ имеющихся сетей. В минувшем году специалисты обследовали уже 719 пунктов, на два процента больше, чем в 2022-м.

В Росреестре уточнили, что всего на территории Башкирии расположены один пункт фундаментальной астрономо-геодезической сети, шесть пунктов высокоточной геодезической сети, 2830 пунктов государственной геодезической сети, 1288 пунктов государственной нивелирной сети, а также три пункта гравиметрической сети и 40 пунктов спутниковой геодезической сети.

— Все эти пункты относятся к федеральной собственности, находятся под охраной государства, являются основой выполнения геодезических и картографических работ и используются для решения различных задач в экономике, науке и обороне, - подчеркнул руководитель Росреестра РБ Петр Клец. — В адрес правообладателей земельных участков, на которых находятся пункты геодезической сети, при выявлении признаков нарушений законодательства направляются предостережения о их недопустимости.

Напомним, пункт геодезический сети – это инженерные конструкции, закрепляющие точки земной поверхности с определёнными плановыми координатами и высотными отметками. За уничтожение, повреждение или снос пунктов геодезических сетей предусмотрена административная ответственность в виде штрафа. Обычные жители заплатят от пяти до десяти тысяч рублей, ответственные руководители - от десяти до 50 тысяч рублей, а компании - от 50 до 200 тысяч рублей.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты