Нон-стоп

В башкирских МФЦ будут проверять недвижимость на наличие арестов

15.02.2024 Глеб ГОРБУНОВ
В Башкирии специалисты МФЦ при приеме документов по услугам Росреестра будут предварительно проверять наличие арестов и запретов, наложенных на недвижимость. Новая практика направлена на снижение количества приостановок регистрации прав на недвижимое имущество в регионе.

- Росреестр Башкирии на регулярной основе ведет работу по снижению приостановок учетно-регистрационных действий для того, чтобы жители и бизнес могли получать услуги максимально оперативно и качественно, — отметил руководитель регионального Росреестра Петр Клец. — Благодаря предпринятым мерам в сфере кадастрового учета доля приостановлений в 2023 году составила всего 1,7 процента, по регистрации – 0,9 процента, а по итогам 2022 года – 2,9 процентов и 2,2 процента соответственно.

В регистрационном ведомстве отметили, что предварительная проверка арестов или других запретов станет еще одним инструментом снижения приостановлений, а также обеспечит безопасность сделки.

— Арест на недвижимость может быть наложен при наличии юридических или финансовых обязательств со стороны владельца объекта – физического или юридического лица, в том числе: задолженность перед кредиторами, невыполнение судебных решений или участие в судебных разбирательствах, — рассказали в пресс-службе регионального Росреестра. — Наличие ареста является основанием для приостановления кадастрового учета или регистрации прав.

По словам директора МФЦ Башкирии Натальи Куприяновой, качество приема документов напрямую влияет на процесс узаконения недвижимости и поэтому совместно с Росреестром разрабатываются меры по повышению качества оказания услуг.

- Специалисты МФЦ регулярно проходят обучение и стажировки в Росреестре, повышают свои профессиональные навыки для квалифицированной обработки документов, - добавила г-жа Куприянова.

Напомним, заявители перед обращением в МФЦ за регистрацией прав или кадастровым учетом недвижимости могут самостоятельно, быстро и бесплатно проверить наличие или отсутствие арестов через сервис «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» на сайте Росреестра.

— Для этого потребуется лишь ввести кадастровый номер или полный адрес объекта, — пояснили в пресс-службе ведомства. — Также, сделать это можно на компьютерах общего доступа в секторах пользовательского сопровождения офисов «Мои документы».

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты