Нон-стоп

В Башкирии свыше пяти тысяч сирот имеют право на получение жилья

29.01.2024 Глеб ГОРБУНОВ
В минувшем году в Башкирии обеспечили жилыми помещениями 890 детей-сирот. На эти цели власти направили 1,6 миллиардов рублей из российской и региональной казны. Всего в республике в списке на обеспечение жильем стоят 7982 ребёнка-сироты. 5088 из них уже справили совершеннолетие и имеют право на получение квадратных метров.

Эту информацию озвучили во время еженедельного оперативного совещания регионального Кабмина.

– До 2023 года жилые помещения детям-сиротам предоставляли только по договорам найма, – рассказал исполняющий обязанности министра строительства и архитектуры Башкирии Владислав Сидоркин. — С прошлого года за счёт средств регионального бюджета ввели жилищный сертификат на сумму 3,2 миллиона рублей. Им воспользовались 80 детей-сирот старше 23 лет, которые трудоустроены и не состоят на учёте в наркологическом диспансере.

Также в 2023 году администрации городов и районов Башкирии приобрели 662 квартиры для детей-сирот. По словам г-на Сидоркина, ещё часть жилых помещений, по которым заключены контракты в прошлом году, предоставят после завершения строительства многоквартирных домов в 2024-м.

 — С 2023 года в Башкирии действует программа поэтапной ликвидации накопившейся задолженности по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот, — отметили в пресс-службе главы региона. — В 2024 году планируют обеспечить жильём 749 детей-сирот, а к 2030 году – 4950 человек.

 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС В Башкирии существенно увеличился минимальный размер оплаты труда. Как вам теперь будут платить зарплату?

Результаты