Уксус – незаменимый ингредиент блюд на праздничном столе

Даже майонез лучше не приобретать в супермаркете в готовом виде, а постараться приготовить самостоятельно. Для этого купите в магазине необходимый набор продуктов и самое главное – натуральный уксус, необходимый ингредиент для многих праздничных кушаний. А как выбрать именно правильный уксус, мы сейчас расскажем.
Уксус – один из старейших продуктов на земле. Первые документальные свидетельства изготовления и использования уксуса были получены древними вавилонянами около 3000 года до нашей эры. Они в основном делали уксус из фиников, инжира и пива и использовали его как в кулинарных, так и в лечебных целях. Следы уксуса также были найдены в египетских урнах. В восточной Азии у китайцев во времена династии Чжоу производство уксуса стало профессиональным делом. В книге Чжоу Ли упоминается, что во многих дворянских или королевских семьях «уксусница» была специализированным занятием. Греки и римляне часто использовали винный уксус. А у спартанцев уксус был частью их традиционного бульона.
Но настоящей революцией в XX веке стало открытие Луи Пастером особого типа бактерий, позже получивших название уксуснокислые, которые и вырабатывают уксусную кислоту. В результате началось промышленное производство этого продукта. Сейчас уксусную кислоту, помимо традиционных пищевых комбинатов, выпускают и на химических заводах. В техническом уксусе могут содержаться ядовитые примеси типа метанола, ацетона и даже муравьиного альдегида, крайне опасного и разрушительного для организма человека. Применение технического уксуса в пищевой промышленности запрещено во многих странах мира.
В магазинах стоит настороженно отнестись к уксусу, упакованному в пластиковую и полиэтиленовую тару, поскольку полимеры постепенно вступают в реакцию с кислотой.
Натуральный пищевой уксус должен быть разлит исключительно в стеклянные емкости. Потребителю при покупке следует обратить внимание на проверенных производителей и на указание на этикетке на государственный стандарт.
Одним из лидеров производства этого уникального продукта является башкирское АО «Башспирт». Предприятие на протяжении многих лет выпускает пищевой уксус с использованием натурального сырья. В филиале компании в Стерлитамаке разработана микробиологическая технология окисления пищевого спирта с использованием уксуснокислых бактерий, которая позволяет сохранить все полезные качества продукта.
Стерлитамакский завод АО «Башспирт» выпускает натуральный уксус в строгом соответствии с государственным стандартом (ГОСТ) Р 52101. Бактерии, которые участвуют в процессе его естественного производства, живут в специальной емкости, называемой окислителями, в буковых стружках. Затем заливается спирт и специально приготовленная питательная смесь. Этой жидкостью орошаются буковые стружки, бактерии, поглощают ее, размножаются и окисляют спирт до уксуса. Затем уксус сливают из окислителя и отправляют на пастеризацию, где нагревают до +110 градусов по Цельсию.
На завершающем этапе производства пастеризованный уксус поступает на купажирование – там его разводят водой до девятипроцентной концентрации по требованиям ГОСТ, а затем фильтруют через пластины с фильтр-картоном. В итоге конечный продукт очищается от мельчайших взвешенных частиц и затем разливается по стеклянным бутылкам. Натуральный уксус АО «Башспирт» содержит полезные органические кислоты и микроэлементы, в том числе кальций, магний, железо. И самое главное: при безупречном качестве доступен по цене.
Теперь, когда мы выбрали уксус, можно приступать к приготовлению салатной заправки.
Салатная заправка с уксусом и медом
На шесть порций:
Чеснок 1 зубчик
Уксус 2 ст. ложки
Горчица 1 ч. ложка
Мед 1 ч. ложка
Растительное масло 4 ст. ложки
Соль, сахар по вкусу
Подготовьте все ингредиенты. Соедините горчицу, уксус, мед и растительное масло. Добавьте давленый чеснок, соль и молотый перец по вкусу. Хорошо перемешайте до однородного состояния. Заправка для салата с уксусом готова. Приготовьте с ней оригинальный мясной салат.
Оригинальный мясной салат
На шесть порций:
Отварная говядина 300 г
Консервированная фасоль 200 г
Жареные грецкие орехи 100 г
Сладкий красный перец 4 шт
Лук репчатый 2 шт
Петрушка 1 пучок
Салатная заправка по вкусу
Отварите говядину. Когда остынет, нарежьте соломкой, отправьте в миску. Соломкой нарежьте красный сладкий перец, а лук - полукольцами. Из банки с консервированной фасолью слейте жидкость. Жареные грецкие орехи крупно порубите ножом. Выложите все продукты в миску, добавьте нашинкованную петрушку, заправьте салатной заправкой и тщательно перемешайте.
Красная рыба в духовке
На шесть порций:
Филе красной рыбы 900 г
Уксус 1 ст. ложка
Горчица 2 ст. ложки
Мед 1 ст. ложка
Соевый соус 1 ст. ложка
Соль, специи по вкусу
Филе рыбы вымойте, обсушите и зачистите от оставшихся косточек. Теперь вам необходимо приготовить маринад. Для этого в отдельной посуде смешайте уксус, горчицу, соевый соус и мед. Тщательно все перемешайте. Порежьте рыбу на крупные куски и выложите ее в форму для запекания. Полейте маринадом и поставьте в холодильник минут на пятнадцать. Разогрейте духовку до ста семидесяти градусов, запекайте в ней рыбу в маринаде пятнадцать минут. Подавайте рыбу с гарниром или свежими овощами.
Крылышки в маринаде
На шесть порций:
Крылышки куриные 1 кг
Уксус 2 ст. ложки
Лук репчатый 1 шт.
Чеснок 4 зубчика
Подсолнечное масло 2 ст. ложки
Лавровый лист 2 шт.
Соль, перец, специи – по вкусу
Чеснок предварительно измельчите или возьмите сушеный (1 чайную ложку). Все ингредиенты для маринада - измельченный чеснок, уксус, подсолнечное масло, соль, перец, специи - смешайте. По желанию, можно добавить пару щепоток сахара.
Добавьте теплую воду, примерно половину стакана. Крылышки предварительно промойте, дайте стечь воде. Добавьте к крыльям нарезанный кольцами или полукольцами лук и залейте маринадом. Тщательно перемешивайте. Дайте постоять при комнатной температуре не менее часа, а лучше три часа.
Возьмите любую жаропрочную форму. Выложите крылышки. Заранее (за 10-15 минут до начала готовки) разогрейте духовку до 180 градусов. Запекайте примерно 30-40 минут. Время запекания и температура могут отличаться, так как духовки у всех пекут по-разному. Ориентируйтесь на особенности своей техники и готовность блюда. Готовые крылышки становятся румяными.