Нон-стоп

В Башкирии обнаружили нивелирную марку, созданную инженерами российской империи

15.12.2023 Глеб ГОРБУНОВ
В стене здания железнодорожного вокзала села Раевский Альшеевского района специалисты Росреестра Башкирии обнаружили нивелирную марку, заложенную в 1891 году. Нивелирная марка служит для фиксации точки, высота которой над уровнем моря определена путём нивелирования.

Также нивелирную марку используют для контроля осадочных процессов при строительстве и эксплуатации зданий или сооружений. Она представляет собой литой металлический диск диаметром от восьми до десяти сантиметров, ее монтируют в стену постоянного, обычно каменного здания или моста.

— В центре диска расположено отверстие диаметром около двух миллиметров, которое и определяет положение марки, — объяснили в пресс-службе башкирского Росреестра. —  Нивелирные пункты необходимы при выполнении инженерных и строительных работ.

Железнодорожная станция в Раевском была построена и открыта в 1888 году при возведении Самаро-Златоустовской железной дороги владельцем имения Раево Александром Федоровичем Раевым, а здание железнодорожного вокзала при станции появилось в 1891 году.

- Пункт нивелирования, вмонтированный в стену вокзала в поселке Раевский, имеет тип первого класса и находится в удовлетворительном состоянии несмотря на год постройки железнодорожной станции, — отметили в пресс-службе Росреестра Башкирии.

В региональном Росреестре уточнили, что всего на территории Башкирии находится 1275 нивелирных пунктов и 355 из них уже находятся под охраной. В этом году специалисты обследовали и установили охранные зоны для еще 100 таких объектов в республике.

Первые нивелирные работы в России начали проводиться в 1871 году, тогда же было решено устанавливать нивелирные марки, представлявшие собой плоские чугунные диски. 

 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС В Башкирии существенно увеличился минимальный размер оплаты труда. Как вам теперь будут платить зарплату?

Результаты