Нон-стоп

В источнике Кургазак в Башкирии обнаружили новую подводную пещеру

05.11.2023
На источнике Кургазак в Салаватском районе Башкирии нашли новую подводную пещеру. Об этом сообщил руководитель медиа-группы Регионального отделения Русского географического общества в республике Рустам Сиразетдинов.

РГО в РБ

В РГО обратились сотрудники санатория «Янгантау», которые попросили провести подводные исследования дна верхнего пруда минерального источника.

- Дело в том, что несколько раз в течение последних лет в этот пруд запускались декоративные карпы-кои. Однако в большинстве случаев они бесследно исчезали в недрах Кургазака, - рассказал Рутам Сиразетдинов.

На берегах пруда даже установили фотоловушки, потому что думали, что рыб кто-то вылавливает. Однако подтверждения этому не нашлось.

- Почти у самой плотины под скалой на правом берегу пруда мы обнаружили небольшое отверстие подводной пещеры, в которое едва мог втиснуться человек, - продолжает Рустам Сиразетдинов. -  С нашим оборудованием мы туда не забрались бы. Там мы и увидели двух огромных карпов. Они стремительно ушли вглубь пещеры и скрылись за крутым поворотом.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты