Нон-стоп

Вот те крест! Уфимцы не скоро увидят тысячерублевую купюру с музеем археологии

23.10.2023
Центробанк приостановил печать новой тысячерублевой купюры, на обратной стороне которой изображен уфимский музей археологии и этнографии Уфы. Специалисты обещают «доработать дизайн» и только тогда пустить банкноту в оборот. Оформление новой купюры вызвало негодование российской общественности, и банкиры сочли за лучшее не распространять новые деньги.

Дело в том, что кроме достопримечательности столицы Башкирии, здесь же были фото казанских музея истории государственности татарского народа и башня Сююмбике, которая находится на территории казанского Кремля. А музей истории располагается в бывшем здании православной Дворцовой церкви, с которой еще в советские времена были сняты кресты. Фотографы запечатлели эти архитектурные ансамбли, как они существуют в реальности и на купюре поставили рядом. И получилось, что мусульманское здание украшено полумесяцем, а православное стоит без крестов. Сегодня разработчики оправдываются, что церковь давно не функционирует как храм, и «дорисовывать кресты было бы глупо». Однако верующие считают, что дизайнеры обязаны были подумать, что люди увидят в историческом памятнике прежде всего церковь с куполами, а вовсе не светское учреждение.       

Напомним, новая банкнота номиналом в 1000 рублей посвящена Нижнему Новгороду и Приволжскому федеральному округу. Основное изображение лицевой стороны — Никольская башня Нижегородского Кремля, а на оборотной стороне отображены и музей археологии и этнографии в Уфе и казанские достопримечательности, ставшие причиной скандала. 

В Башкирии власти были очень рады появлению новой купюры с изображением уфимского музея, однако, когда теперь она появится в обороте, большой вопрос.  

- Мы рады, что уфимский объект оказался на банкноте банка России, причём на самой ходовой – тысячерублёвой купюре, - признался министр предпринимательства и туризма РБ Рустем Афзалов. - Надеемся, что ещё больше людей узнают об уфимском музее археологии и этнографии и о его уникальной коллекции – «Золото сарматов». И, безусловно, у туристов проснётся желание посетить архитектурные достопримечательности столицы Башкортостана.

Глава туристического ведомства Башкирии рассказал, что дом по улице Карла Маркса, где сегодня расположен музей этнографии, построили в 1910 году. До революции здесь жила купчиха Елена Поносова-Молло. А её внук Джон Молло после революции сделал успешную кинокарьеру в Британии в качестве художника по костюмам. В его копилке – две премии «Оскар» за фильмы «Звёздные войны» и «Ганди».

- До недавнего времени в особняке находился президиум уфимского научного центра Российской академии наук, - рассказал г-н Афзалов. - В рамках празднования 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России здание отреставрировали и передали музею археологии и этнографии. Теперь здесь – одно из крупнейших собраний археологических, этнографических и антропологических коллекций по всем периодам древней и средневековой истории Южного Урала.

По словам экспертов, дизайн банкнот 1000 существенно не обновлялся уже 25 лет, а последняя модернизация защитного комплекса была проведена в 2010 году. 

- При разработке банкнот нового образца было учтено как появление новых, более совершенных средств защиты банкнот от подделок, которые появились за это время, так и общее развитие технологий банкнотного производства, – объяснили они.  

Интересно, что подобная некрасивая история с крестами на российских банкнотах уже происходила в 1997 году. Тогда на реверсе купюры достоинством в 500 рублей изобразили Соловецкий монастырь и тоже забыли про православные кресты. После того, как общественность начала задавать вопросы, на изображённом на банкноте церковном сооружении кресты появились. 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС Готовитесь ли вы пойти на новогодний корпоратив?

Результаты