Нон-стоп

В Уфе будут выпускать самолеты-беспилотники с вертикальным взлетом

16.12.2022
На форуме «Международная неделя бизнеса», состоявшемся в Уфе, сразу несколько местных компаний представили новые образцы летательных беспилотных аппаратов. Спектр продукции башкирских предприятий самый широкий — от простых квадрокоптеров до беспилотных вертолетов и самолетов.

Главный инженер уфимской компании «Интегральные роботизированные технологии» Рамиль Ильясов рассказал, что сейчас на предприятии ведется разработка сразу в нескольких направлениях, главные из которых — увеличение эффективности и вариативности изделий.

- Сейчас в стадии создания находится новый беспилотный самолет дальнего радиуса действия, - говорит Рамиль Ильясов. - Он будет в полтора раза эффективнее своего прототипа. Сфера его применения — народное хозяйство, практически все его отрасли: нефтегазовая отрасль, сельское хозяйство, лесное хозяйство. Причем, как сейчас любят говорить, он двойного назначения.

По словам главного инженера, новый аппарат увеличит высоту полета, дальность, уменьшится шумность при работе. Предполагается, что новый беспилотник сможет находиться в воздухе без дозарядки до 20 часов.

На предприятии также подчеркнули, что за время его существования значительно увеличилась локализация производства. 

- Оказалось, что в стране много компаний, готовых производить те комплектующие, которые мы раньше импортировали, - говорит Рамиль Ильясов. - Сейчас мы сотрудничаем с несколькими российскими производителями, поставляющими нам тепловизоры, приборы ночного видения, средства связи и другое.

Также Рамиль Ильясов рассказал, что предприятие работает в направлении создания самолетов вертикального взлета: сейчас проходят испытания несколько образцов. За счет повышения эффективности применения аэродинамической поверхности аппаратов увеличатся и полезные технические характеристики, и область их применения. 

- Уменьшается расход топлива, увеличивается безопасность, - привел лишь некоторые из преимуществ нового аппарата главный инженер.

Он также подчеркнул, что на предприятии нашли пути устранения одной из основных проблем использования беспилотников в осенне-зимний период — обледенение поверхности аппаратов.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС В Башкирии существенно увеличился минимальный размер оплаты труда. Как вам теперь будут платить зарплату?

Результаты