В башкирском аграрном университете переосмысляют профессию агрария будущего

По словам старшего научного сотрудника института стратегических исследований академии наук РБ Александра Кобыскана, 95 лет назад вуз готовил кадры для коллективизации, а теперь пытается ответить на вызовы XXI века: технологическую трансформацию АПК, запрос на социальную ответственность и необходимость сохранять аграрное знание в условиях урбанизации.
- Сегодня БашГАУ продемонстрировал способность эволюционировать, сохраняя, при этом, ориентированность на свою основную миссию – подготовку кадров для сельскохозяйственного кластера, - считает Александр Степанович. - Его устойчивость - в постоянной модернизации подходов к аграрному образованию и науке. В частности, это интеграция курсов по агродронам, роботизации и цифровому моделированию в классические агрономические и инженерные программы. В определенном смысле это попытка переосмыслить профессию агрария будущего.
Политолог отмечает, что «университет уже традиционно выходит за рамки чисто образовательной функции».
— Это и активность в организации помощи СВО, волонтерские экологические и социальные проекты стали нечто большим, чем обычная воспитательная работа со студентами, - перечисляет он. - Здесь можно уверенно говорить о комплексном формировании у студентов модели гражданской и профессиональной ответственности через «свои собственные руки» – практические действия. Именно в этом проявляется дополнительная значимость региона.
Как полагает г-н Кобыскан, «с экономической точки зрения БашГАУ все больше позиционируется как среда для генерации идей и стартапов».
— Это попытка создать вокруг себя инновационную экосистему, связывающую образование, науку и потенциальное предпринимательство в аграрной сфере, - говорит он. - Безусловно, успешность этой модели – ключевой фактор его будущей востребованности.
По мнению Александра Кобыскана, в условиях, когда сельское хозяйство все чаще рассматривается как вопрос национальной безопасности и суверенитета, роль таких вузов, как БашГАУ, в аграрных регионах критически возрастает.
- Безусловно, его устойчивость напрямую будет влиять на устойчивость АПК Башкортостана, - уверен он.