Эксперт: «Содействие ученым позволит Башкирии стать лидером в развитии науки»

– Многие уже воспользовались этой возможностью, и мы будем продолжать такую поддержку, — добавил Радий Фаритович.
Глава РБ подчеркнул, что Башкирия активно участвует в ключевых общероссийских инициативах. Так, регион вошел в число участников проекта по созданию научно-образовательных центров мирового уровня и строит университетский кампус, открытие которого планируется в конце 2027 года. В Башкирии профинансировали и создание молодёжных лабораторий, которые ориентированы на фундаментальные исследования и формируют научный задел на будущее.
– Наука без финансирования невозможна, но не менее важно создать атмосферу, в которой учёный чувствует, что он нужен, что он выполняет важную миссию, – отметил Радий Хабиров. – Это должно выражаться не в словах, а в реальных делах со стороны руководства региона и общества.
Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по науке и высшему образованию Александр Мажуга рассказал, что в минувшем году Башкирия заняла первое место в рейтинге регионов по поддержке молодых учёных.
— Содействие молодым исследователям – это шаг, который позволит Башкирии в ближайшем будущем стать лидером в развитии науки, — добавил Александр Мажуга. — Регион предпринимает все усилия, чтобы привлекать исследователей, создавать для них необходимую комфортную инфраструктуру.
По словам главы региона, такие события, как XIII всероссийский съезд советов молодых учёных, дают исследователям, которые занимаются наукой, возможность пообщаться, обменяться опытом, а также повышают престиж научной деятельности.
— Кроме того, Башкирия получает интересные практики и понимание, как организована работа в других регионах, какие научные исследования проводят молодые учёные, — подытожил Радий Фаритович.
Напомним, XIII всероссийский съезд советов молодых учёных и студенческих научных обществ «От глубин традиций – к вершинам технологий» будет проходить в столице Башкирии по 4 июля в конгресс-холле «Торатау». Его деловая программа состоит из более чем 50 событий. И это не только дискуссионные форматы сессий с представителями государства, руководителями научных организаций, университетов и ведущими учеными, но и обширная практическая часть.
Форум молодых ученых собрал в Уфе более двух тысяч исследователей со всей России и зарубежных стран. В работе съезда принимают участие, в том числе, новые регионы страны – Донецкая и Луганская народные республики, а также Запорожская и Херсонская области. Кроме того, в столицу Башкирии съехались делегации из Белоруссии, Китая, Азербайджана, Казахстана, Узбекистана, Армении и Кыргызстана.