В Башкирии 69 процентов инвалидов, обратившихся в центры занятости, получили работу
.jpg)
Оказывается, работодатели готовы взять людей с особенностями здоровья на должности почтальона, воспитателя, слесаря, медицинской сестры, курьера, тьютора, торгового представителя, инженера-технолога и даже сырного сомелье.
По словам министра семьи, труда и социальной защиты населения Башкирии Ленары Ивановой, одним из вариантов трудоустройства для жителей с инвалидностью является программа оплачиваемой стажировки. Она отметила, что работодатели заявляют о её эффективности, так как программа предполагает включение в экономику людей, желающих реализоваться в профессии, но испытывающих при этом определенные трудности.
— В 2024 году на реализацию региональной программы социальной и трудовой интеграции людей с инвалидностью выделено 13,5 миллионов рублей – это в 5,4 раза больше, чем годом ранее, – добавила Ленара Иванова.
Программа стажировки инвалидов позволяет сначала адаптироваться, попробовать свои силы на новом месте, познакомиться с коллективом, а при обоюдном согласии работодателя и стажера закрепить трудовые отношения договором. Кроме того, за стажером могут закрепить наставника из числа действующих сотрудников компании.
— Программа стажировки выгодна и работодателю – государство возмещает ему затраты на заработную плату особого стажера и его наставника в размере 28,8 тысяч рублей в месяц, а максимальный срок участия в программе – четыре месяца, — подчеркнули в пресс-службе башкирского Кабмина.
Напомним, в этом году в Башкирии планируется направить на стажировку 250 человек с ограниченными возможностями здоровья, а годом ранее в подобной программе приняли участие 130 человек. Сегодня 135 работодателей и более 200 инвалидов уже заключили договоры на прохождение оплачиваемой практики.