Сего дня

В Стерлитамаке открыли бюст герою Великой Отечественной Даяну Мурзину

29.06.2024
В Стерлитамаке в торжественной обстановке открыли бюст уроженцу Башкирии, участнику Второй мировой войны и Великой Отечественной войны, движения сопротивления в Европе Даяну Мурзину. Его установили в сквере имени Георгия Жукова.

Мэрия Стерлитамака

В 40-е годы прошлого столетия Даян Мурзин учился в Рижском военно-пехотном училище, которое базировалось в Стерлитамаке. В годы войны он был легендарным разведчиком, диверсантом и партизаном. Его называли личным врагом Гитлера. В разных странах о нем снимали фильмы, писали книги. В 50-е годы Даян Мурзин работал в прокуратуре Стерлитамака.

- Идея открытия бюста принадлежит председателю историко-патриотической поисковой общественной организации «Черный генерал» Артуру Резяпову, - сообщили в мэрии Стерлитамака. - Автором работы выступил известный уфимский скульптор Ильдус Закиров. Подобный бюст Даяна Мурзина он изготовил в Кушнаренково, где Даян Баянович работал учителем.

По словам главы администрации Рустема Газизова, день открытия бюста выбран не случайно. 29 июня в России празднуется День партизанов и подпольщиков.

На мероприятии присутствовала внучка Даяна Мурзина, которая поблагодарила организаторов, инициаторов и всех причастных к установке бюста.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты