Сего дня

В Уфе студентов будут обучать дизайну украшений, текстиля, фотографий и видео

24.05.2024 Глеб ГОРБУНОВ
В этом году на базе Уфимского колледжа технологии и дизайна откроется «Центр подготовки кадров для креативных индустрий». Учебное заведение стало победителем конкурса на предоставление грантов из российской казны на создание образовательного кластера «Искусство и креативная индустрия» общероссийского проекта «Профессионалитет».

- Участие в проекте «Профессионалитет» с 2022 года позволяет модернизировать колледжи «под ключ», — отметил министр образования и науки Башкирии Ильдар Мавлетбердин. — Благодаря этому проекту в общей сложности в этом году в регионе будет функционировать 14 современных центров по приоритетным отраслям.

По словам г-на Мавлетбердина, на создание таких центров привлечено 1,152 миллиарда рублей средств из российской казны, а из башкирского бюджета выделено 617,5 миллионов рублей.

— По количеству центров Башкирия лидирует в России, мы занимает первое место, - добавил министр регионального «образовательного» ведомства.

Так, в новом учебном году в Уфимском государственном колледже технологии и дизайна откроются девять новых зон по видам работ — «Дизайн интерьера», «Проектирование и моделирование ювелирных украшений», «Моушн-дизайн», «Разработка и создание рекламной продукции», «Техника и технологии фотографии», «Техника и технологии видео», «Веб-дизайн», «Текстильный дизайн» и «Цифровой модельер».

- Мы гордимся, что можем предложить нашим студентам лучшие условия для обучения и развития, — рассказал директор колледжа Леонид Васильев. — «Профессионалитет» позволит выстроить отраслевую модель подготовки кадров, согласованную с запросами рынка труда, обеспечить занятость выпускников и дать импульс к развитию региональных экономик.

Напомним, ключевой особенностью проекта «Профессионалитет» являются нестандартные образовательные программы, в разработке и реализации которых участвуют будущие работодатели, что позволяет больше ориентировать обучение на практику.

 — Несколько предприятий объединяются вместе с колледжами в единый кластер, а программы обучения учитывают запросы работодателей, — подчеркнули в пресс-службе регионального Кабмина.

Вторая важная черта «Профессионалитета» заключается в том, что колледжи имеют право сокращать сроки обучения студентов на 40 процентов по сравнению с обычными программами, а сделать это можно за счёт интенсификации обучения.

— В-третьих, кроме формирования программ, предприятия кластера помогают технически оснащать колледжи так, чтобы студенты учились в лабораториях с новейшей техникой, — подытожили в пресс-службе Кабмина Башкирии.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты