Сего дня

По числу построенного жилья Башкирия занимает шестое место в России

04.04.2024 Глеб ГОРБУНОВ
За пять лет в Башкирии возведено более 14 миллионов квадратных метров жилья, а объемы жилищного строительства увеличились на треть. Так, жилищные условия улучшили 600 тысяч семей, при этом только в минувшем году более 135 тысяч семей переехали в новые квартиры.

— Это шестое место в стране, а по среднедушевой обеспеченности жильем мы превысили целевые значения, установленные указом главы Башкирии Радием Хабировым, - отметил в ходе своего выступления на заседании Госсобрания РБ руководитель регионального Кабмина Андрей Назаров. 

По словам г-на Назарова, за пятилетку свое жилье получили 53 тысяч льготников - на эти цели в республике направили около 15 миллиардов рублей. Также с помощью «Фонда развития территорий» Башкирия полностью закрыла проблему более чем десяти тысяч обманутых дольщиков.

— Из реестра проблемных объектов исключено 136 домов, досрочно завершена ликвидация аварийного жилья, признанного таковым до 2017 года, а на 23 территориях расселено 213 многоквартирных домов — это почти девять тысяч человек, — добавил Андрей Назаров. — Объем финансирования составил свыше 1,7 миллиардов рублей. В этом направлении регион является лучшим в ПФО.

Премьер-министр РБ подчеркнул, что это следствие эффективного использования широкой палитры инструментов. К примеру, с 2019 года из российской казны на реализацию программ инфраструктурного развития удалось привлечь почти 20 миллиардов рублей.

— По программе «Стимул» на строительство объектов инженерной, социальной и дорожной инфраструктуры направлено более 13 миллиардов рублей, — сообщил г-н Назаров. — Введено 24 объекта в Уфе, Стерлитамаке, Нефтекамске, Октябрьском, Салавате и Уфимском районе. Начата вторая очередь строительства сетей и сооружений водоснабжения и водоотведения в Забелье, а общая стоимость здесь превышает восемь миллиардов рублей.

Башкирия является лидером среди регионов страны по привлечению средств российской казны на развитие жилищного строительства.

- По итогам прошлого года построено свыше 3,3 миллионов квадратных метров жилья, а объем введенного жилья увеличился на 8,3 процента по сравнению с рекордным 2022-м годом, — подытожил исполняющий обязанности министра строительства и архитектуры Башкирии Артем Ковшов. — Таких цифр не было за всю историю региона. К 2030 году мы планируем строить четыре миллиона квадратных метров жилья в год, используя все механизмы развития жилищного строительства.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты