В Башкирии контролируют паводок 57 автоматических гидропостов

Эту информацию озвучили на еженедельном оперативном совещании регионального Кабмина.
— Прогноз весеннего половодья бассейна Белой планируют подготовить к 25 марта, а предупреждения о зонах подтопления населённых пунктов направят в муниципалитеты 26-31 марта, — отметила исполняющая обязанности начальника Башкирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Анна Козаева.
По словам вице-премьера Кабмина РБ Ирека Сагитова, сегодня на базе Госкомитета по чрезвычайным ситуациям функционирует региональный оперативный штаб для координации взаимодействия прохождения весеннего половодья.
— Такие же оперативные штабы создали в городах и районах республики, а превентивные шаги по ослаблению ледяного покрова рек методом чернения и распиловки выполнили в полном объёме, – добавил г-н Сагитов. – На контроле 62 затороопасных участка на 29 территориях.
Для наблюдения за ходом половодья используется система мониторинга, прогнозирования и моделирования гидрологических рисков «Паводок 2.0».
— На территории Башкирии установили 57 автоматических гидропостов, в том числе на крупных водохранилищах – Юмагузинском, Павловском и Нугушском, — уточнили в пресс-службе главы региона. — На случай эвакуации людей с затапливаемых территорий подготовили 276 пунктов временного размещения вместимостью свыше 37 тысяч человек.
Министр природопользования и экологии РБ Нияз Фазылов отметил, что в регионе имеется 491 гидротехническое сооружение, 27 из них находятся в госсобственности и все они готовы к пропуску половодья.
По его словам, с 19 по 29 марта пройдут противоаварийные тренировки с участием представителей районов, которые попадают в зону затопления в случае возникновения ЧС на гидротехническом сооружении.
Глава Башкирии Радий Хабиров напомнил, что наиболее точные прогнозы станут известны в конце марта и власти будут действовать уже на основе этой информации.
— Все 29 муниципалитетов, где есть затороопасные участки, должны иметь соглашения на проведение взрывных работ, — добавил Радий Фаритович. — Также, важно организовать широкую информационно-разъяснительную кампанию среди жителей.