Сего дня

В Уфе в первый день голосования первыми на избирательные участки пришли пенсионеры

15.03.2024 Глеб ГОРБУНОВ
С 15 марта во всех регионах России стартовали выборы президента страны. Голосование продлится три дня, а 17 марта станет заключительной датой избирательной кампании. В пятницу в столице Башкирии участки для голосования открылись с восьми утра и, даже в самый ранний час, везде наблюдалось заметное оживление.

председатель участковой избирательной комиссии № 188 Эдуард Басыров

— На нашем участке к одиннадцати часам утра успели проголосовать многие, — рассказал председатель участковой избирательной комиссии № 188 Эдуард Басыров. — Люди приходят целыми семьями, с интересом читают информационные стенды, чувствуется активная позиция и ответственность.

Избирательный участок № 188 расположился на улице Малой Трактовой в уфимском микрорайоне Нижегородка в здании уфимский филиала АО «Башспирт». Несмотря на кажущуюся удаленность, здесь официально зарегистрировано более восьмиста избирателей. Этот филиал является старейшим уфимским предприятием компании «Башспирт». А здание, в котором проходит голосование, можно назвать «старожилом» Уфы – оно построено в конце девятнадцатого века. Эдуард Рамилович и сам трудится в компании, являясь управляющим распределительным центром Чесноковка АО «Башспирт».

— Я принимаю участие в работе участковых комиссий с 2019 года и могу без преувеличения сказать, что к этим выборам наш УИК подготовлен и морально, и физически, — с улыбкой отметил Эдуард Басыров. — К примеру, значительная часть наших избирателей на этом участке - люди пожилого возраста. Но это самый ответственный электорат – пенсионеры всегда идут на выборы в первых рядах. Мы со своей стороны им конечно же помогаем, и все объясняем.

По словам Эдуарда Рамиловича, в избирательной комиссии также трудятся сотрудники предприятия «Башспирт», за плечами которых числится уже не одно проведенное голосование. 

 — Многие жители оставили заявки для надомного голосования, таких процентов десять — двенадцать, — пояснил председатель УИК № 188. — В основном это пожилые люди, которые по причине здоровья не могут посетить нас сами. Но есть, к примеру и мамы, ухаживающие за маленькими детьми. Это наши избиратели, и обеспечить им законное волеизъявление наш долг.

Для обеспечения прозрачности избирательного процесса на участке установлены положенные законом видеокамеры, а наблюдатели строго фиксируют пришедших отдать свой голос. В участковой комиссии отмечают, что трехдневный период голосования очень удобен, так как позволяет сделать процесс волеизъявления более неспешным, а значит и более качественным.

 — В эти три дня люди могут никуда не спешить, делать свои дела, зная, что мы их ждем на участке, — пояснил член избирательной комиссии Евгений Говоров. — К примеру человек закончил работу, собрался с мыслями, пришел к нам и сделал взвешенный осознанный выбор.    

Евгений Викторович работает управляющим Булгаковского филиала АО «Башспирт», а в избирательном процессе участвует с 2014 года. Опираясь на свой опыт, он считает, что трехдневное голосование сказывается положительно и на деятельности участковой комиссии, равномерно распределяя нагрузку и позволяя ее членам отвественно следить за ситуацией.

 — Сегодня только первый день голосования, а впереди еще два, но мы всегда на посту, — шутит Евгений Говоро. — Наша задача — провести эти выборы достойно, в строгом соответствии с законом. Большая ли это ответственность? Да большая, но мы с ней справимся, я уверен!

Не удивительно, что такой оптимистичный настрой оценили и простые жители, пришедшие на избирательный участок № 188 для выбора президента страны. В помещении людей встречали члены комиссии, помогая найти свой адрес и отвечали на интересующие вопросы.  

- Я пришла голосовать вместе с мамой и маленькой дочуркой, детям нужно показывать достойный пример, пусть учатся, — поделилась своими впечатлениями уфимка Наталья Самсонова. — Мы живем неподалеку, добрались быстро, погода какая-то праздничная, весенняя. На участке все достойно организовали, разъяснили, видно, что профессионалы. От нашего голоса зависит будущее страны — нашей великой России!  

Напомним, на президентских выборах в Башкирии задействовано 3308 избирательных участков, а для проведения голосования изготовлено 2 млн 994 тысяч 100 избирательных бюллетеней. По традиции в республике бюллетени изготавливаются на трех языках - русском, башкирском, и татарском. На башкирском языке изготовили 358900 бюллетеней, или 12 процентов от их общего количества, а на татарском языке — 162900, или 5,5 процентов от общего числа бюллетеней. Для наблюдения за ходом выборов президента России в регион приехали десять иностранных наблюдателей из Австрии, Шри-Ланки, Никарагуа, Казахстана, Беларуси и других стран.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты