Сего дня

В Башкирии будут предоставлять лизинг в соответствии с традициями шариата

12.03.2024 Глеб ГОРБУНОВ
В Башкирии появился лизинговый продукт «Иджара», который соответствует принципам шариата. По словам министра предпринимательства и туризма РБ Рустема Афзалова, «мусульманский» лизинг поспособствует развитию бизнеса в регионе, так как бизнесменам станет доступен альтернативный источник субсидирования, основанный на принципах исламского финансирования.

Исламский лизинг в Башкирии будет предоставлять «Региональная лизинговая компания». В отличие от традиционного лизинга, в случае с «Иджара» все риски по объекту до момента выкупа сохраняются за «Региональной лизинговой компанией», как за собственником имущества. Исключаются также штрафы и пени за просрочку платежей. 

— К ним относится запрет на проценты по долгу, спекулятивные сделки, неопределенность в контрактах, — добавил г-н Афзалов. — Не подлежит исламскому финансированию деятельность, связанная с продажей алкоголя, табака, свинины, а также игорным бизнесом. При этом, этот продукт доступен для всех желающих, кто разделяет соответствующие принципы, независимо от вероисповедания.

Так, условиями продукта «Иджара» предусмотрено финансирование от 500 тысяч до 50 миллионов рублей на срок до 36 месяцев, а предметом лизинга выступают спецтехника, грузовой и легкий коммерческий транспорт, автобусы.

 — Требования к лизингополучателям не изменились, это по-прежнему должен быть малый и средний бизнес, включенный в реестр и осуществляющий деятельность, не противоречащую нормам и требованиям шариата, — уточнили в пресс-службе регионального Кабмина.

Для получения такой поддержки бизнесменам необходимо подать заявку в «Региональную лизинговую компанию» и предоставить необходимые документы. После одобрения заявки подписывается соглашение о намерениях. В знак подтверждения своего намерения заключить договор, бизнесмены вносят обеспечительный платеж от 10 до 15 процентов от цены договора. 

– Уже подтверждено соответствие условий продукта «Иджара» требованиям шариатских стандартов, — подытожил генеральный директор «Региональной лизинговой компании «Азат Хайруллин. — Весьма символично, что запуск нового продукта совпал с началом священного месяца Рамадан.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты