Сего дня

В Башкирии разработали безглютеновое меню для школьных столовых

11.03.2024 Глеб ГОРБУНОВ
В минувшем году в Башкирии разработали и внедрили единую систему требований к организации социального питания, а также актуализировали базовые меню для школьников и воспитанников детских садов. В январе этого года совместно с одной из московских клиник в республике создали безглютеновые варианты детского меню.

Эту информацию озвучили во время еженедельного оперативного совещания башкирского Кабмина.

– Специалисты регионального управления социального питания 701 раз выезжали в соцучреждения с проверками, – рассказал министр торговли и услуг РБ Алексей Гусев. 

Алексей Николаевич уточнил, что по итогам прошлого года Уфа, Нефтекамск, Октябрьский, Архангельский, Альшеевский, Благоварский, Благовещенский, Кармаскалинский, Краснокамский, Миякинский, Нуримановский, Салаватский и Чишминский районы показали высокий уровень организации питания.

— Средний уровень организации питания отмечен в 50 поселениях, низкого уровня организации питания не выявлено, — добавил г-н Гусев.

По словам Алексея Гусева, в Башкирии уменьшилось число нарушений технологии приготовления блюд, а также жалоб на их качество. Например, родители стали намного реже обращаться с недовольством школьным питанием. Если в 2022 году от родителей школьников поступило 143 обращения, то в 2023-м число жалоб было лишь 56. Также снизилось и количество нарушений технологии приготовления блюд с 11 до пяти процентов. А случаев выявления продукции с признаками недоброкачественности – с 10,5 до семи процентов.

Г-н Гусев сообщил, что эксперты лаборатории подведомственного минторговли испытательного центра продолжают проверять образцы пищи. В 2023 году они исследовали 3632 образцов пищевой продукции.

— В 2023 году 12 операторов питания, работающих в 23 районах, приобрели для производственных цехов оборудование и инвентарь на общую сумму 92,5 миллиона рублей, — добавил министр торговли РБ. — Кроме того, на базе «Центра питания» наладили производство вытяжных зонтов, а также в городах и районах запустили программу экобуфетов.

Глава Башкирии Радий Хабиров высоко оценил работу регионального минторговли, а также городов и районов, где смогли улучшить организацию школьного питания.

 — Школьное питание не было должным образом организовано, вопиющий пример — башкирского мяса в школьных столовых было не более 15 процентов, остальное привозное, в том числе зарубежное, – подчеркнул г-н Хабиров. - И с этим, на мой взгляд, мы справились, но расслабляться нельзя. Надо заключать с операторами питания долгосрочные контракты, чтобы они продолжали вкладывать средства в укрепление материальной базы. Рост идёт, но сумма должна быть больше, ведь школ у нас много.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты