Сего дня

В уфимском микрорайоне Кузнецовский Затон начнется строительство моста через Белую

04.03.2024 Глеб ГОРБУНОВ
Проект строительства Южного обхода Уфы получил одобрение Главгосэкспертизы, а его возведение пройдет в два этапа. Напомним, масштабный проект «Южные ворота» предполагает строительство нового моста через Белую и выезд из микрорайона Кузнецовский затон на трассу Уфа-аэропорт.

Новая дорога выйдет у ТЦ «Мега», здесь реконструируют имеющуюся развязку и возведут магистраль в сторону уфимского аэропорта в обход поселка «Цветы Башкирии».

Этот перспективный объект является частью комплексного плана по развитию социальной инфраструктуры и улично-дорожной сети на южном въезде в столицу Башкирии.

– На первом этапе планируется строительство продолжения дороги по Бородинской улице в уфимском микрорайоне Кузнецовский Затон с вантовым мостовым переходом через реку Белую, — рассказал министр транспорта и дорожного хозяйства региона Александр Клебанов на совещании в правительстве РБ.

По словам г-на Клебанова, эта дорога с мостом обеспечит прямой автомобильный выезд на трассу Уфа – аэропорт близ торгового центра «Мега». Это будет широкая шестиполосная магистраль общей протяженностью 5,9 километров с мостом длиной в 620 метров.

Стоимость работ по строительству первого этапа составит 36,3 миллиарда рублей, а в рамках второго этапа предусмотрено возведение автомобильной дороги в обход жилого комплекса «Цветы Башкирии» с выходом на трассу М-5 «Урал».

— Протяженность этой дороги составит 5,3 километров, а на реализацию второго этапа потребуется 9,3 миллиарда рублей, — уточнили в пресс-службе башкирского Кабмина.

Напомним, в своем послании федеральному собранию глава государства Владимир Путин отметил, что до 2030 года в России будет построено около 50 обходов городов. Это значительно улучшит экологию и транспортную обстановку в населенных пунктах, а значит и комфорт местных жителей.

Между тем, глава Башкирии Радий Хабиров считает, что с учетом географического положения Уфы «любая дорога и любой мост имеют для города критически важное значение». 

- Ведь город окружают три реки, - пояснил он. - Проект «Южные ворота» – это начало большой работы. «Южные ворота» не заработают в полной мере, если мы не построим из «Кузнецовского затона» мост через Белую, который соединит местные дороги с инфраструктурой возле торгового комплекса «Мега». Это поможет распределить транспортные потоки, нагрузку на въезд в город. Ведь на выезде с улицы Воровского, где уже возвели третий мост-вставку, четвертый мост мы не построим. 

По словам руководителя региона «это не быстрая работа». 

- «Южные ворота» – только первый её этап, - сказал он. - Важно, что это одно из быстрых решений транспортных проблем Уфы.

Ранее сообщалось, что строительство моста через Белую из Кузнецовского затона будет финансировать Дом.РФ. 

 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты