Сего дня

Башкирия занимает первое место в стране по числу образовательных кластеров

20.02.2024 Глеб ГОРБУНОВ
Башкирия является одним из лидеров в стране по числу учреждений среднего профессионального образования. Так, в регионе функционируют 92 колледжа и их 44 филиала, где проходят обучение более 98 тысяч студентов, а подготовку кадров ведут по 118 рабочим профессиям и 173 специальностям.

Эту информацию озвучили в ходе еженедельного оперативного совещания башкирского Кабмина.

– Стратегия развития среднего профессионального образования в регионе на 2022-2026 годы предусматривает синхронизацию системы подготовки кадров с реальными потребностями экономики, – объяснил министр образования и науки Башкирии Ильдар Мавлетбердин.  — В 2022 году регион в числе первых территорий страны прошел отбор и стал участником российского проекта «Профессионалитет». 

По словам Ильдара Мавлетбердина, принцип проекта очень простой и заключается в выделении из российской казны средств на развитие материально-технической базы колледжей. В модернизации учебных заведений на условиях софинансирования участвуют предприятия-работодатели, а также регион, в результате чего получаются современные учебные заведения «под ключ».

Первый кластер по проекту «Профессионалитет» создали в 2022 году с участием ОДК-УМПО на базе Уфимского машиностроительного колледжа, а в прошедшем году в регионе открыли ещё семь кластеров по приоритетным отраслям экономики.

— Размер российского гранта составил от 60,5 миллионов до 100 миллионов рублей, — добавили в пресс-службе главы Башкирии. — Из регионального бюджета за два года выделили 367,5 миллионов рублей. Участником проекта «Профессионалитет» в сетевом взаимодействии стал 51 региональный колледж.

Ильдар Мавлетбердин отметил, что в этом году планируется открыть ещё шесть кластеров и по их общему количеству – 14 кластеров, Башкирия занимает первое место в России наряду с Татарстаном и Оренбургской областью. Всего же на их создание из российского бюджета привлекли 1,152 миллиарда рублей.

— В регионе продолжат работу по привлечению российских средств на создание образовательно-производственных центров, — сообщил г-н Мавлетбердин. — В дополнительном конкурсном отборе на 2024 год, который объявило министерство просвещения России, планируют принять участие три колледжа региона.

Глава Башкирии Радий Хабиров отметил, что при выполнении ремонта в учебных заведениях необходимо приводить в порядок и общежития. Он уточнил, что каждый год Башкирия за счёт собственных средств приводит в порядок пять-семь колледжей.

– В этом году мы направим по 500 миллионов рублей на ремонт учебных корпусов, общежитий, – сообщил Радий Фаритович. – Недавно в Москве на Дне образования я обсудил с министром просвещения России Сергеем Кравцовым, что в стране нужна федеральная программа для улучшения материальной базы наших колледжей.

 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты