Сего дня

В Башкирии будут совершенствовать законодательство в интересах инвалидов

12.02.2024 Глеб ГОРБУНОВ
В Башкирии в 2024 году, который в республике объявили Годом заботы о людях с ограниченными возможностями здоровья, в регионе намечается открытие реабилитационного и образовательного центра «Салют», мультицентра социальной и трудовой интеграции, образовательного центра «Йондоз», нового корпуса уфимского геронтологического центра «Именлек» и негосударственного пансионата для пожилых и инвалидов «Карлугач» в Альшеевском районе РБ.

Эту информацию озвучили во время еженедельного оперативного совещания регионального Кабмина.

– В марте начнём выдавать сертификаты на реабилитацию отдельных категорий взрослых инвалидов, – рассказала министр семьи, труда и социальной защиты населения Башкирии Ленара Иванова. – Также планируем весной этого года запустить проект «Социальное такси» в Уфе и инклюзивные экскурсионные автобусные туры по региону по программе «Башкирское долголетие. Туризм».

Также по поручению главы Башкирии Радия Хабирова в регионе создали рабочую группу по совершенствованию законодательства в сфере социальной защиты и поддержки людей с ограниченными возможностями. В состав группы вошли представители органов власти, главного бюро медико-социальной экспертизы и регионального отделения социального фонда, а также депутаты башкирского парламента.

– Их задача – проанализировать законодательную базу и дать рекомендации для внесения изменений в нормативно-правовые акты, – подчеркнула г-жа Иванова. – Первое заседание рабочей группы уже состоялось.

Помимо этого, в регионе стартует и большая информационно-просветительская кампания, направленная на привлечение внимания общества к вопросам защиты и поддержки людей с инвалидностью.

 — Для этого будут проводить тематические акции и встречи, — добавили в пресс-службе главы региона.

Отдельный блок посвятили поддержке ветеранов и семей участников специальной военной операции. Организаторы запланировали для них культурно-массовые и спортивные события, выездные экскурсии в музеи, культпоходы в театры, кинотеатры и филармонии.

- В 2024 году в Башкирии пройдут международные инклюзивные детские творческие игры, всероссийский молодёжный форум для инвалидов по слуху, всероссийский фестиваль по спортивному туризму среди инвалидов «Туриада – Юрюзань 2024» и всероссийский форум-выставка «Ломая барьеры», — сообщила Ленара Иванова.

Глава региона Радий Хабиров поручил мэрам городов и районов республики разработать свои планы для поддержки людей с ограниченными возможностями здоровья.

– Каждый муниципалитет должен принять такую «дорожную карту», все государственные и муниципальные органы должны быть активно задействованы в её реализации, — подытожил Радий Фаритович. — Подчеркну, мы дадим хороший толчок этой работе. Также мы введём большие, сильные, красивые объекты, которые очень ждали наши жители с ограниченными возможностями.

 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС В Башкирии существенно увеличился минимальный размер оплаты труда. Как вам теперь будут платить зарплату?

Результаты