Сего дня

На развитие башкирского Зауралья в республике потратили более 16 млрд рублей

07.02.2024 Глеб ГОРБУНОВ
За последние пять лет из регионального бюджета на развитие Баймакского района направили семь миллиардов рублей, Абзелиловский район получил около пяти миллиардов, а Хайбуллинский район - 4,9 миллиардов рублей. Эту информацию, касаясь темы развития башкирского Зауралья, озвучил глава Башкирии Радий Хабиров, на встрече с представителями всемирного Курултая башкир, а также научного и творческого сообществ региона.

— Баймакский район – один из лидеров Башкирии по вводу объектов здравоохранения, образования и культуры, — добавил Радий Фаритович. — У меня есть подробная справка по каждому району. Мы понимаем ситуацию и активно строим в Зауралье новые соцобъекты. Совсем недавно, в конце прошлого года, в Баймаке начала работу детская поликлиника на 300 посещений в смену, а в 2025 году достроим там и ледовый дворец.

Также глава региона отметил, что диалог с жителями является одним из главных инструментов работы руководителей и общественников, а встречи с людьми будут проходить на регулярной основе.

– Жителям надо объяснять волнующие темы, разговаривать с ними, спасибо тем, кто уже отозвался и начал выезжать в районы, — считает Радий Хабиров. — Например, такую инициативу проявили представители Союза писателей Башкирии. Мы договорились, что возьмём на себя организацию таких поездок.

Касаясь темы недропользования Радий Фаритович подчеркнул, что жителей Зауралья справедливо возмущает варварское отношение добывающих компаний к природе, и власти региона уже отреагировали на эту ситуацию.

 — При поддержке Роснедр ввели мораторий на выдачу лицензий на добычу россыпного золота до 2030 года, создали межведомственную комиссию по вопросам деятельности недропользователей, — сообщил г-н Хабиров. — Недавно провели выездное совещание с участием правоохранительных органов и отраслевого бизнеса. Будем выстраивать цивилизованную работу добывающих компаний.

Радий Хабиров поддержал инициативу председателя исполкома курултая башкир Пермского края Расиля Мухаматьянова по возобновлению шефства районов республики над курултаями в других регионах. 

- Сейчас пришло время уделить больше внимания башкирам, проживающим за пределами нашей республики, культурный обмен мы обязательно возобновим, – сказал Радий Фаритович. – Эту работу мы раньше проводили, будем её продолжать.

Г-н Хабиров поблагодарил участников за конструктивный диалог и призвал к совместной созидательной деятельности на благо жителей.

– Мы находимся на очень непростом пути развития, потому что наша башкирская нация в составе России борется с очень страшным врагом, параллельно мы пытаемся решить те вопросы, которые копились долгие годы, а также отвечать на новые вызовы, — подчеркнул Радий Хабиров. —  В этот момент важно быть очень разумными, мудрыми. Но мы достойно проходим этот период и можем гордиться нашей республикой, нашей нацией.

 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС В Башкирии существенно увеличился минимальный размер оплаты труда. Как вам теперь будут платить зарплату?

Результаты