Сего дня

Башкирия демонстрирует рост инвестиционной активности в туристической отрасли

05.02.2024 Глеб ГОРБУНОВ
За 11 месяцев минувшего года турпоток в Башкирию превысил два миллиона поездок и это третий по величине показатель в Приволжском федеральном округе. Также, объём платных услуг в туристической отрасли увеличился на 20,8 процента по сравнению с тем же временем 2022 года и составил 14,5 миллиардов рублей. Эту информацию озвучили в ходе еженедельного оперативного совещания регионального Кабмина.

– В 2023 году на развитие туристической инфраструктуры привлекли рекордную сумму государственной поддержки – 1,5 миллиарда рублей, – отметил министр предпринимательства и туризма Башкирии Рустем Афзалов. – Общий объём инвестиций в отраслевые проекты составил 3,6 миллиарда рублей.

Благодаря национальному проекту «Туризм и индустрия гостеприимства» сформировался и туристский код центра столицы Башкирии. Так в соответствии с разработанной концепцией на улицах Уфы установили знаки туристической навигации, новые арт-объекты, оборудовали ярмарочные и событийные зоны, туристско-информационные центры и выполнили световое оформление. На эти цели направили более 700 миллионов рублей.

 — Большой популярностью у жителей старшего возраста пользуется региональная программа «Башкирское долголетие. Туризм», — добавили в пресс-службе главы Башкирии. —  По итогам прошлого года в ней приняли участие 20 тысяч человек – это в два раза больше, чем в 2022-м.

По словам г-на Афзалова, в 2023 году проект расширил свою географию за счет поездок в Беларусь и Абхазию. Туры в Беларусь планируется организовать для 1500 человек, а стартуют они с 6 февраля.

– В этом году 20 тысяч наших пенсионеров отправятся в поездки по Башкирии, а перспективными направлениями для нас стали Казахстан, Москва и Санкт-Петербург, — сообщил Рустем Афзалов.

В минувшем году значительно выросло финансирование программы школьного туризма. На это направление из российской казны выделили более 196,2 миллионов рублей и это второй показатель после Московской области.

– Проект школьного туризма успешно завершён, в нём приняли участие 39,2 тысячи учащихся, – уточнил Рустем Ахметкаримович. – Опираясь на накопленный опыт в реализации социальных программ, сейчас разрабатываем проекты в сфере студенческого и доступного туризма.

Министр добавил, что с 2024 года общероссийскую поддержку сферы туризма будут оказывать в форме единой субсидии, а по итогам конкурсного отбора минэкономразвития РФ Башкирия заняла седьмое место среди регионов страны. Объём финансирования на этот год составит более 165 миллионов рублей. 

 — Кроме того, регион демонстрирует рост инвестиционной активность в туристической отрасли, а инвестиционный портфель включает 400 проектов на сумму более 43 миллиардов рублей, — сообщили в пресс-службе главы Башкирии.

В числе планируемых крупных проектов - Центр башкирской лошади и ловчих птиц, СПА-санаторий «Кочевник» на территории будущего Евразийского музея кочевых цивилизаций в Чишминском районе, санаторий «Якутовский солёный источник» и строительство гостиничного комплекса рядом с историко-культурным музейным центром «Шульган-Таш» в Бурзянском районе.

– Рост, конечно, есть, но полагаю, что потенциал ещё больше, поэтому занимайтесь дальше, – подытожил глава региона Радий Хабиров.

 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС В Башкирии существенно увеличился минимальный размер оплаты труда. Как вам теперь будут платить зарплату?

Результаты