Сего дня

Ленара Иванова: «Башкирия в поддержке семейных ценностей - впереди всей страны»

31.01.2024
Министр семьи, труда и социальной защиты населения РБ Ленара Иванова рассказала, как в Башкирии будут выполнять мероприятия, посвященного Году семьи, объявленного в 2024 году. По словам г-жи Ивановой, «с тех пор как ведомство было переименовано в министерство семьи, труда и соцзащиты, оно планомерно работало над тем, чтобы республика стала регионом, в котором созданы все условия для семей».

- Может быть, вы удивитесь, но сделано было очень много: идет много мероприятий, принимается большое количество документов — например, жители республики уже привыкли к тому, что здесь проводятся семейные выходные, есть семейные клубы и кафе, семейные скидки, скидки для многодетных, - поведала Ленара Хакимовна. - Это то, что мы изо всех сил внедряем.

Кроме этого, в Башкирии городам уже третий год подряд присваивают статус дружественных семье и детям. В последний раз его удостоилась Агидель.

- Для этого на основании опросов и статистических данных оценивается все, что связано с безопасностью, досугом, культурой, образованием, психологическим состоянием детей и семей, - пояснила г-жа Иванова. - То есть тематика семьи — не новая, а родная и знакомая для нас. Я радуюсь тому, что наша республика оказалась в поддержке семейных ценностей немножко впереди всей страны. Ведь годом семьи в России последний раз объявляли 2000-й, если я не ошибаюсь, то есть очень давно. Тема семьи и детей, как мне кажется, сейчас - ответ на тот вызов, с которым столкнулась наша страна, будем откровенными.

Этот вызов — демографическая проблема. Стране необходимо увеличить рождаемость. А для этого необходимо, чтобы создавались семьи.

- Занимаясь демографическим анализом в рамках присвоения статуса «Город, дружественный семье и детям», мы выяснили, что фактический и желаемый коэффициент рождаемости на селе совпадают, - говорит Ленара Иванова. - То есть пары заводят столько детей, сколько хотят. А в городе цифры отличаются практически вдвое. Это объясняется тем, что в деревнях более традиционный уклад жизни.

По мнению министра семьи, труда и социальной защиты населения РБ, ситуация в городах изменится — то есть семьи начнут рожать столько детей, сколько они хотят, - если будут созданы соответствующие условия.

- Необходимо, чтобы семьи чувствовали себя спокойно и комфортно, - уверена она. - Ну, а для небольшого снижения рождаемости в последние годы была объективная причины - численность населения тоже немножко снижается.

Ленара Иванова отмечает, что Башкирия - с большой долей сельского населения, где сохранились традиционные ценности, к которым относится и большая семья. Поэтому республика в этом смысле — своего рода образцовый регион.

- Мы все еще пока сохраняем эти ценности и, мне кажется, приумножаем их, - полагает г-жа Иванова. - Я считаю, что вообще все меры, которые связаны со словом «семья», идут в общую копилку, все это нам нужно. Нам нужно как можно больше говорить о семье, и говорить со знаком «плюс». Показывать счастливых детей, мам с младенцами. Вообще-то и в стране, и в республике проводится конкурс «Лучшая семья», есть проект партии «Единая Россия». То есть у нас очень много таких вещей, которые в этом году должны «выстрелить». После принятия о проведении в России года семьи они будут поддержаны на государственном уровне.

По мнению Ленары Ивановой, необходимо будет менять и информационный фон в стране, в частности, снимать кинофильмы и мультфильмы, которые будут формировать положительный образ семьи.

- В утвержденном на федеральном уровне плане мероприятий Года семьи более ста пунктов, и по линии минкультуры России предусмотрено создание кино-, видео- и анимационной продукции с акцентами на семейные ценности, - отмечает министр.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС В Башкирии существенно увеличился минимальный размер оплаты труда. Как вам теперь будут платить зарплату?

Результаты