Сего дня

Больше всего натуральных башкирских продуктов производят в пяти районах республики

29.01.2024 Глеб ГОРБУНОВ
С момента запуска в 2013 году регионального проекта «Продукт Башкортостана», он объединил 767 производителей. В республике башкирским знаком качества маркируется 29 тысяч наименований продукции. В числе участников проекта насчитывается 631 производитель пищевых продуктов и 136 предприятий, выпускающих непродовольственные товары.

Эту информацию озвучили во время еженедельного оперативного совещания башкирского Кабмина.

– Оптовый товарооборот Башкирии по итогам 11 месяцев 2023 года вырос на 23,2 процента, — отметил министр торговли и услуг региона Алексей Гусев. — Это первое место по динамике роста в ПФО. Таких показателей достигли в том числе благодаря работе проекта «Продукт Башкортостана».

По словам г-на Гусева, в зарубежные страны продукцию экспортируют 32 участника проекта, а основными направлениями выступают Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, Беларусь, Турция и Иран. 

— Регион поставляет в эти страны мёд и продукты пчеловодства, колбасные и мясные деликатесы, молочную, кисломолочную и сыродельческую продукцию, бальзамы и травяные сборы, плодоовощные консервы, а также дорожно-строительные материалы, пластмассовые изделия, минеральные удобрения, — добавили в пресс-службе главы Башкирии.

За время действия проекта «Продукт Башкортостана» для его дипломантов проведено 217 торгово-закупочных конференций, 932 выставки и ярмарки. Также образовательные и консультационные услуги получили более трех тысяч представителей башкирских компаний, а в другие регионы и за пределы страны организовано 157 бизнес-миссий.

– Мы провели анализ вовлечённости муниципальных образований в проект «Продукт Башкортостана», исходя из количества участников проекта на десять тысяч населения, — сообщил Алексей Гусев. — В пятёрку с наибольшей представленностью дипломантов входят Гафурийский, Нуримановский, Давлекановский, Татышлинский и Шаранский районы.

Напомним, наличие знака «Продукт Башкортостана» на упаковке указывает, что товар изготовлен из башкирского сырья, соответствует требованиям к качеству и безопасности продукции.

 — Чтобы получить право на маркировку, необходимо подать заявку на вступление в проект, — уточнили в пресс-службе главы региона. —  Участие в нём производителей Башкирии бесплатное.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС В Башкирии существенно увеличился минимальный размер оплаты труда. Как вам теперь будут платить зарплату?

Результаты