Сего дня

В Кумертау станут выпускать цистерны, а в Мелеузе построят газовую заправку

19.01.2024 Глеб ГОРБУНОВ
В Башкирии после модернизации производства на предприятии компании «Ойлтиммаш» будет создано 400 новых рабочих мест. Эта компания является резидентом башкирской территории опережающего социально-экономического развития «Кумертау» и выпускает цистерны, нефтедобывающее и резервуарное оборудование для структур «Роснефти», «Газпрома» и других компаний.

Эту информацию озвучили во время первого в этом году тематического совещания в формате «Инвестчас», проведенного главой Башкирии Радием Хабировым.

— Этот инвестпроект предполагает технологическое перевооружение и повышение уровня автоматизации для увеличения объёмов выпуска продукции, — рассказали в пресс-службе главы региона. — Первый этап модернизации предприятия с объёмом вложений более 220 миллионов рублей одобрили на подобном совещании в мае 2022 года. Второй этап предполагает дальнейшую реконструкцию завода, что позволит увеличить выпуск цистерн и резервуаров в два раза – до 500 единиц в год.

Для модернизации рядом с действующим производством приобретают дополнительные площадки бывшего завода «Искра», которые реконструируют под размещение нового технологического комплекса. Здесь уже подготовили необходимые документы и провели переговоры с поставщиками оборудования. Общий объём инвестиций превышает 1,7 миллиардов рублей.

– Отрадно, что у компании есть хорошие перспективы, чтобы стать одним из крупнейших предприятий Башкирии, – отметил Радий Хабиров. – А регион будет оказывать содействие вашим новым проектам.

Также на «Инвестчасе» рассмотрели проект строительства в Кигинском районе многофункционального комплекса по обращению с твёрдыми коммунальными отходами, представленный мусороперерабатывающим предприятием «Эко». Здесь инвестор планирует организовать сортировку, переработку и утилизацию до 80 тысяч тонн отходов в год, а на создание комплекса направят 300 миллионов рублей.

— Уже подобрали земельный участок и провели переговоры с поставщиками оборудования, а на перерабатывающем предприятии создадут 70 рабочих мест, — добавили в пресс-службе главы региона.

Кроме того, собравшиеся обсудили инвестиционную инициативу компании «Автогруз» по строительству в Дёмском районе Уфы арматурного завода, на котором будут выпускать различные наименования арматуры преимущественно для возведения жилья.

— В качестве сырья планируют использовать металлолом, а к строительным работам приступят уже весной 2024 года, — уточнили в пресс-службе главы Башкирии. — Запуск завода наметили на 2026 год, где будут трудиться 24 специалиста. Объём вложений в проект составляет 157 миллионов рублей.

Компания «Алим» представила проект мелеузовской автомобильной газонаполнительной компрессорной станции для легковых и грузовых машин. Она начнёт работать осенью этого года, а на её площадке откроют минимаркет. На реализацию этой инициативы направили 82 миллиона рублей. Инвестор уже подготовил необходимые документы, получил согласование проектов подъездных путей и инженерных сетей, отсыпал площадку для АГНКС, а также закупил технологическое оборудование.

– Для перевода автотранспорта на дешёвое и экологичное газомоторное топливо мы стремимся развивать сеть заправочных станций, – подчеркнул актуальность такого инвестпроекта глава Башкирии Радий Хабиров. – Потому мы очень рады новым инициативам в этой сфере и, безусловно, выступаем союзниками в их реализации.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС В Башкирии существенно увеличился минимальный размер оплаты труда. Как вам теперь будут платить зарплату?

Результаты