Сего дня

Эксперт: «Людей, неравнодушных к башкирской культуре и языку, очень много»

14.12.2023
Республика широко отметила День башкирского языка, учрежденный главой региона Радием Хабировым в 2019 году. За последние несколько лет для развития башкирского языка было сделано много: появились мобильные приложения для детей и для взрослых, открыты курсы для желающих изучать язык не только на бытовом уровне, идет цифровизация башкирских сервисов.

По мнению директора фонда по сохранению и развитию башкирского языка Гульназ Юсуповой, людей, которые интересуются родными языками, становится больше.

- Если даже сравнить за последние пять лет, молодежь стала чаще разговаривать на башкирском языке, они не стесняются общаться на родном языке, как это было раньше, - отмечает она. - Не у всех есть возможность выучить красивый литературный язык, но это не мешает пользоваться разговорным башкирским. 

Гульназ Равиловна напомнила, что в этом году в республике впервые прошел диктант по башкирскому языку на международном уровне — в оффлайн в онлайн-формате. 

- Глава Башкирии Радий Хабиров тоже в нем участвовал - я сама проверяла его работу, и он молодец, написал на четверку, - рассказала она. - Несмотря на то, что он не учил язык в школе, а лишь разговаривал в детстве. Вернувшись в Башкирию из Москвы, он вспоминал потихонечку язык. Диктант нужен для популяризации языка, для башкир он превращается в такой праздник, люди начинают друг друга поздравлять с днем диктанта, как и с днем башкирского языка, который отмечается 14 декабря.

В День башкирского языка во всех образовательных учреждениях обязательно проходит единый урок, посвященный башкирскому, и объявляются разные конкурсы в социальных сетях.

- Каждый год мы проводим флешмоб, вешаем уличные баннеры на башкирском языке и касающиеся башкирского языка, - говорит Гульназ Равиловна. - Объявляем фотоконкурсы - можно сфотографироваться, выложить у себя в социальных сетях фото на тему, почему необходимо учить башкирский язык.

В первое время на баннерах писали тексты только на башкирском, и они были ориентированы на носителей языка. Но сейчас они печатаются с переводом, даются интересные фразы, которые используются в разговорном языке.

− Популяризация языка очень важна, - уверена директор фонда сохранения башкирского языка. - Допустим, фонд проводит уличные акции, за знание одного башкирского слова мы раздаем цветы — это тоже популяризация. И если мы это снимаем, выкладываем фото социальных сетях, рассказываем об акции, мы вовлекаем в интерес к языку много людей. А параллельно ведем крупные проекты — выполняем такую сложную работу, как создание башкирских сервисов.

Например, сегодня в республике активно работают над сервисами онлайн-перевода с русского на башкирский и с башкирского на русский, и создали умную колонку, подобную «Алисе», которая говорит как на русском, так и на башкирском. Ее назвали в честь башкирской птицы «Хумай» и она будет помогать детям делать домашние задания, читать сказки и отвечать на вопросы на башкирском языке. 

В будущем планируется провести фестиваль для молодежи на башкирском языке, новую серию квизов для школьников и молодежи. 

- Если раньше были какие-то сомнения в том, удастся ли собрать большую интересующуюся башкирским языком аудиторию, то сейчас их нет, - говорит г-жа Юсупова. - Практика показала, что неравнодушных к башкирской культуре и языку людей очень много. И не важно, на каком этапе изучения они находятся — мы рады всем, и носителям языка, и начинающим его осваивать.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС В Башкирии существенно увеличился минимальный размер оплаты труда. Как вам теперь будут платить зарплату?

Результаты