Сего дня

В Башкирии обработали 97 процентов площадей зерновых и зернобобовых культур

16.10.2023 Глеб ГОРБУНОВ
Несмотря на сложные погодные условия, валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в Башкирии составил 3,235 миллиона тонн. Это на один миллион тонн больше внутренних потребностей региона. Такую информацию озвучили во время еженедельного оперативного совещания башкирского Кабмина.

– Хозяйства обработали 97 процентов площадей зерновых и зернобобовых культур, – сообщил заместитель руководителя регионального Кабмина, курирующий сельское хозяйство, Ильшат Фазрахманов. – Наибольшей урожайности достигли аграрии Гафурийского, Кармаскалинского, Чекмагушевского, Чишминского, Стерлитамакского и Аургазинского районов, которые собрали более 25 центнеров на гектар.

По словам г-на Фазрахманова, в Башкирии продолжается уборка масличных культур и сахарной свёклы, а урожай собран более чем на 60 процентах площадей. Кроме того, региональные хозяйства завершили сев озимых культур.

— В этом году работы провели на площади 409 тысяч гектаров, что на 110 тысяч гектаров выше показателя 2022 года, — отметили в пресс-службе главы региона. — Для ярового сева 2024 года подготовили более 90 процентов семян зерновых и зернобобовых культур.

Ильшат Фазрахманов добавил, что в начале октября башкирские сельхозпроизводители приняли участие в ежегодной всероссийской выставке «Золотая осень», которая состоялась в Москве. Так, по итогам форума регион удостоен гран-при «За вклад в развитие выставки».

Глава региона Радий Хабиров поблагодарил башкирских аграриев за успешную уборочную кампанию, а также обратил внимание на необходимость дальнейшего развития перерабатывающей промышленности.

– Несмотря ни на что, мы получили хороший урожай, – отметил Радий Фаритович. – Здорово, что мы производим большое количество сельхозпродукции. Теперь важно направить энергию на её переработку.

 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты