Сего дня

Дать добро. Радий Хабиров: «Сегодня главное не допустить милитаризации общества»

26.09.2023
Глава Башкирии Радий Хабиров на заседании с активом институтов гражданского общества сообщил, что сегодня одной из важных задач для власти региона «не допустить милитаризации общества». По словам г-на Хабирова, «несмотря на проведение спецоперации России на Украине, «мы не должны превращаться в военизированное общество».

- Социальная жизнь не должна останавливаться, - пояснил он. - У нас есть дети, особенные дети, пенсионеры, люди, которые оказались в непростой жизненной ситуации. Мы должны защищать природу, животных и историческо-культурное наследие.

Руководитель республики напомнил, что совсем недавно люди пережили пандемию, а теперь снова живут в непростых условиях «под серьезнейшим давлением».

- Поэтому мы в республике не должны терять идеалы добра, поддержки и взаимопомощи, - сказал он.

Радий Хабиров обьяснил, что главные задачи власти он сформулировал еще в феврале прошлого года, когда началась спецоперация.

- Сегодня важно поддержать наших бойцов, их семьи, их детей и родителей, - сообщил он. - Мы делаем все для семей павших воинов. Мы с этой задачей справляемся. Но мы не должны сворачивать мир гражданского общества.

Г-н Хабиров прокомментировал, что из Башкирии в зону СВО отправили 95 гуманитарных конвоев.

- И это не один «УАЗик», а много груженных фур, - говорит он. - Некоторые водители по 70 раз туда ездили, а это очень непростая и рискованная дорога.

Радий Фаритович отметил, что «как ни парадоксально, проведение СВО не разобщило, а объединило наше общество».

- Сейчас идет цивилизационная схватка добра со злом, - сказал он. - Все это понимают. Такого единения людей, душ, сердец и желаний я не видел давно. Мы живем в тяжелое, но прекрасное время. 

Глава РБ отметил, что несмотря на непростые условия, экономика республики «растет».

- У нас по всем направлением хорошие показатели, - объяснил он. - Мы не остановили за это время ни одной большой стройки, достроили, не побоюсь этого слова, самый большой в стране хоспис.

Радий Фаритович сообщил, что власти Башкирии выполнили 80 поручений из 100, которые дали общественники.

- Оставшиеся вопросы или денежноемкие или для их решения требуется время, - подытожил он.

Глава Башкортостана также рассказал активистам, что управленческая команда республики формирует «штурмовую группу». Она будет прогнозировать, каким будет регион в 2030 году.

– Это большая смелость – делать прогноз на такой срок, - полагает он. - Мы рассчитываем, что он будет очень конкретным, охватит экономическое и социальное развитие республики на ближайшие несколько лет. Эту работу мы планируем завершить к концу 2023 года. –Там будут ответы на важнейшие запросы общества. Мы нарисуем образ будущего и планомерно будем к нему идти. 

Руководитель республики напомнил, что в сентябре 2019 года подписал указ о стратегических направлениях социально-экономического развития Башкортостана до 2024 года, который позволил перейти от экономики потребления к экономике развития. По пяти ключевым направлениям – человеческому потенциалу, комфортной среде для жизни, экономическому росту, инвестициям и инфраструктуре – удалось добиться решения многих вопросов, намеченных в указе.

– А теперь само время диктует постановку более амбициозных задач, – считает Радий Хабиров.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС Где вы собираетесь провести новогодние каникулы?

Результаты