Сего дня

В Башкирии биометрические данные будут применяться для получения госуслуг

06.09.2023
Заместитель директора МФЦ РБ Эльвира Габдрахимова рассказала о нововведениях в единую биометрическую систему. Эксперт объяснила, что с 1 июня по 30 сентября 2023 года все организации, которые собирали биометрические данные граждан, обязаны были предать их в Единую биометрическую систему (ЕБС).

https://gksod.ru

— Это необходимо для того, чтобы защитить биометрические персональные данные гражданина и обезопасить их от утечки. Это в первую очередь делается для информационной безопасности, — заявила специалист.

По словам г-жи Габдрахимовой, раньше биометрические данные россиян находились в информационных системах организаций, которые получали на это разрешение. После выгрузки в Единую систему, организации обязаны уничтожить все данные. Таким образом, биометрическая информация будет храниться в системе ЕБС, все операции с биометрическими данными будут проводиться через эту платформу.

- Биометрические данные - идентификация гражданина по уникальным биологическим и поведенческим характеристикам, - рассказала она. — Это изображение лица, голоса, радужная оболочка глаза, отпечаток пальца, узор на ладони. Но единая биометрическая система собирает только два вида: изображение лица и голос.

Эльвира Габдрахимова добавила, что, зарегистрировавшись в единой биометрической системе, граждане смогут оформлять финансовые и государственные услуги, электронную подпись и оплачивать покупки.

- В будущем биометрические данные будут применяться для получения государственных и муниципальных услуг, для удостоверения личности, - полагает она. - Все мы привыкли сейчас приходить за услугами с документом, удостоверяющим личность. В будущем, если вы сдавали биометрию, вам с собой документ носить уже не нужно будет.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты