Сего дня

В Башкирии ушедший из-за санкций товар заменят отечественной продукцией

30.08.2023
Башкирия в этом году вновь удержалась в тройке лидеров в российском рейтинге промышленной политики. А как в республике вкладываются в производства и какие преференции в итоге получает государство, поведал генеральный директор регионального фонда развития промышленности Анвер Каримов.

− Нам действительно срочно надо восполнить, заменить продукцию, которая сейчас не поставляется из-за санкций, а потом идти дальше — к технологическому суверенитету, - сообщил Анвер Робертович.

По словам г-на Каримова, «эта работа проводится совместно с правительством». 

- В ней задействовано большое число участников, начиная с главы республики Радия Хабирова, который регулярно проводит инвестиционные часы и рассматривает вопросы поддержки производств, и заканчивая сотрудниками предприятий, - поясняет он. — Это активная созидательная деятельность на всех уровнях. В республике принята программа развития промышленности до 2030 года. И мы руководствуемся установками, что в ней прописаны. «Фонд поддержки промышленности» — это особый инструмент поддержки и реализации промышленной политики. У нас есть для этого возможности, и мы их используем.

Анвер Каримов отмечает, что «одно из интересных направлений в Башкирии — создание и развитие кластеров». 

- Например, в республике появился мебельный кластер, а сейчас формируется кластер беспилотников, - говорит он. - Этот проект в республике поддерживается на самом высоком уровне. Очень активно рассматривали возможности использования беспилотной авиации для интересов сельского хозяйства. У нас есть немало производств с протяженными объектами: нефтянка, электроэнергетика и другие. Беспилотники могут использоваться в этих направлениях. Есть потребность и для проведения работ по земельно-кадастровому учету для наших институтов региональной власти.

Анвер Робертович отмечает, что сейчас настало время, когда необходимо мыслить по-новому. 

- Республика, которая прежде ассоциировалась с нефтяной промышленностью, имеет большие ресурсы и для того, чтобы выйти в лидеры в других отраслях экономики, - уверен он. - Мебельный кластер — это инициатива изначально частной небольшой организации, которая развивалась с нуля. Теперь она выросла до столь значительного и интересного проекта. Предприниматели очень эффективно используют заемные средства, они уже резко нарастили производство. И, с другой стороны, они сумели заинтересовать государство в поддержке своего проекта. Мы же объединили в кластере производителей, которые производят комплектующие, работают в одном направлении. 

Как объясняет глава «Фонда развития промышленности РБ», «промышленный кластер — это создание производственной цепочки для обслуживания тех ниш, которые надо заполнить». 

- Ушедший из-за санкций товар нужно быстро заместить отечественной качественной продукцией и нарастить объем производства, - считает он. — Поэтому участники, которые эффективно занимаются внедрением новых производств, могут рассчитывать на государственную поддержку.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты