Сего дня

В Башкирии разработают систему мониторинга потребности в трудовых ресурсах

21.08.2023 Глеб ГОРБУНОВ
За минувшие шесть месяцев этого года уровень безработицы в Башкирии сократился до самого низкого значения с 1991 года и составил 2,3 процента. Это ниже среднероссийского показателя. Так, число официально зарегистрированных безработных на 1 августа этого года составляет 13,8 тысяч человек с тенденцией к дальнейшему снижению.

Эту информацию озвучили во время еженедельного оперативного совещания башкирского Кабмина.

– При этом растёт количество предлагаемых работодателями вариантов трудоустройства, — отметил исполняющий обязанности министра семьи, труда и социальной защиты населения региона Юрий Мельников. —  Если на начало года в региональном банке вакансий было 42,5 тысячи свободных рабочих мест, то сегодня их количество увеличилось на девять тысяч.

Юрий Мельников пояснил, что для обеспечения занятости населения в Башкирии реализуется комплекс дополнительных шагов господдержки. В их числе – временное трудоустройство работников, организация общественных работ и обучение персонала, в том числе для предприятий оборонно-промышленного комплекса.

Также, г-н Мельников рассказал и об участии региона в общероссийских стимулирующих программах, в частности о «субсидируемом найме».

 — Речь идёт о компенсации работодателю части затрат при трудоустройстве работника в возрасте до 30 лет за третий, шестой, девятый и двенадцатый месяцы его работы, — добавил Юрий Мельников. —  Размер субсидии на одного человека в текущем году за один месяц работы составляет 24,3 тысячи рублей. По этой программе уже трудоустроили 29 человек на предприятие «ОДК-УМПО», а всего с начала года 560 работодателей приняли более двух тысяч молодых людей.

Исполняющий обязанности министра семьи, труда и социальной защиты населения Башкирии отметил, что рынок труда приобретает признаки трудодефицитного. В связи с этим специалисты минтруда совместно с региональным минцифры приступили к разработке системы мониторинга и прогнозирования кадровой потребности, которая предусматривает анкетирование башкирских работодателей.

Глава региона Радий Хабиров поручил руководству муниципалитетов Башкирии подключиться к информационно-разъяснительной работе с предприятиями и организациями о необходимости прохождения опроса.

– Главная проблема в том, что нам не хватает трудовых ресурсов, а на некоторых производствах дополнительно нужны от 200 до 2000 человек, – высказался по этому поводу Радий Фаритович. – А новая система мониторинга поможет понять ситуацию и провести необходимые меры.

 

 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты