Сего дня

В Башкирии на поддержку социальных проектов за четыре года выделили 1 млрд рублей

16.08.2023 Глеб ГОРБУНОВ
За четыре года фонд грантов главы Башкирии выделил почти 1 млрд рублей на поддержку региональных социальных проектов. Так, с 2020 в республике провели 13 конкурсов и поддержали более 600 социальных значимых инициатив. В этом году в регионе проходит пять грантовых соревнований, финансирование которых увеличилось еще на 60 миллионов рублей.

— Сегодня некоммерческие организации являются истинными помощниками в реализации глобальной социальной политики в Башкирии и именно поэтому глава региона Радий Хабиров ежегодно увеличивает объемы финансирования грантовых конкурсов, — подчеркнул генеральный директор фонда Роман Низамутдинов.

Роман Рашидович сообщил, что за четыре года работы обработано более трех тысяч заявок. Отбор таких проектов ведут 200 профессиональных независимых экспертов, в том числе и из других российских регионов.

— Это гарантирует прозрачность проведения конкурса и беспристрастность в вынесении решений, - уверен он. — Создание уникальной социальной технологии — это кропотливый труд, для того и был создан фонд. Мы, как фильтр, отбираем только лучшие социально-значимые проекты, самые актуальные, которых ждут жители нашего региона. 

Директор фонда уточнил, что основная доля грантовых заявок и побед приходится на столицу Башкирии. Так, всего за четыре года поступило 1562 заявки и победило 384 проекта, а самыми активными, как по количеству, так и по победившим инициативам стали Стерлитамак и Сибай, а также Гафурийский район.

- По процентам побед относительно поданных заявок лидерами являются Миякинский, Гафурийский и Чишминский районы, — рассказал Роман Низамутдинов. — Что же касается привлеченных средств, то здесь в лидерах стоят Уфа с 704,2 миллионами рублей, Стерлитамак с 34,2 миллионов, Гафурийский район с 27 миллионами, 12,5 миллионов привлек Нефтекамск и 8,8 миллионов рублей - Сибай.

По словам руководителя аппарата башкирской Общественной палаты и председателя совета фонда грантов главы региона Шамиля Валеева, Башкирия всегда входит в первую пятерку, а иногда в первую тройку по всем всероссийским грантовым конкурсам по активности и привлеченным суммам.

— Некоммерческие организации Башкирии с 2013 по 2023 год привлекли 1 миллиард с рублей на благие цели, из которых за последнюю шестилетку привлечено 895 миллионов, — добавил Шамиль Валеев. — Это деньги, которые попали в Башкирию из российского бюджета и распределились по прозрачным правилам с высоким «выхлопом».

Общественник отметил, что несмотря на высокую активность региональных НКО, как правило эти организации в основном делают заявки на небольшие, скромные суммы, а при этом есть более «смелые» регионы ПФО, заявляющиеся и выигрывающие большие гранты. 

- Призываю земляков не быть робкими и не стесняться, — посоветовал г-н Валеев. —  В среднем цифра привлеченных из бюджета средств в Башкирии составляет 130 миллионов рублей, а средняя сумма гранта около 1 миллиона.

В Башкирии работают ресурсные центры, которые являются эффективным инструментом для региональных общественников. Такие центры есть в Стерлитамаке, Нефтекамске, Гафурийском и Татышлинском районах, а также в Зауралье.

 — Запрос на ресурсные центры крайне высок, а чтобы участвовать в грантовой системе надо зарегистрироваться, — пояснил Шамиль Римзильевич. — Часто это становится большой проблемой, много формальностей. Наши эксперты помогают правильно оформить грант, чтобы повысить возможность выигрыша.

Для примера можно обратиться к истории стерлитамакского ресурсного центра «Алга», функционирующего с 2019 года. Он возник при поддержке региональной Общественной палаты и работает на развитие территорий Башкирии.

 — Очень сложно зарегистрировать некоммерческую организацию, очень много проблем по отчетности перед налоговой, минюстом и прочие вопросы, — рассказала руководитель регионального ресурсного центра «Алга» Евгения Долгих. —  Мы собрали все проблемы и решили сделать бухгалтерское, юридическое сопровождение этих организаций. Нам удалось открыть более 30 новых НКО и сейчас мы работаем над их качеством.

Напомним, в этом году фонд грантов главы Башкирии запустил новые конкурсы — это соревнование на получение мини-гранта, а также состязание на поддержку проектов в сфере кинематографии, стартовавшее 1 августа. Победители «киношного» конкурса смогут получить до 15 миллионов рублей, а общий бюджет составляет 50 миллионов рублей.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты