Поставили на ту лошадь. Эксперт: «Башкирская порода — узнаваемый бренд республики»
https://dzen.ru
«Башкирская порода лошадей является самой древнейшей»
Почему так важно сохранить башкирскую лошадь, рассказал председатель экспертной комиссии фонда «Ирандык» Акрам Хусаинов. По словам г-на Хусаинова, это животное достойно такой заботы, поскольку обладает уникальным генотипом.
- Башкирская лошадь — не только бренд республики, но и действительно большая ценность для башкирского народа, - уверен Акрам Ахметович. − Сначала давайте проведем небольшой исторический экскурс. Вы знаете, наши воины на башкирских конях два раза проходили Европу во время Отечественной войны 1812 года и Второй мировой войны. Всегда в трудные времена на помощь государству приходили башкирские воины на своих лошадях. Башкирские всадники принимали участие в становлении российского государства и защите его суверенитета.
Поручиться за то, что башкирам удалось сохранить тот самый генофонд, и современные лошади не слишком отличаются от тех, что когда-то входили в Париж, сложно.
− К сожалению, наша башкирская порода немного выпала из круга интересов ученых, - сетует конезаводчик. - В прежние годы в башкирском научно-исследовательском институте сельского хозяйства работала лаборатория продуктивного коневодства и кумыса. Потом был целый отдел, - к сожалению, это направление почему-то было закрыто. Но из некоторых отрывочных исследований выясняется, что с точки зрения генетики башкирская лошадь имеет самое большое количество отличий от лошадей, которые есть в России.
Акрам Ахметович вспоминает, что, работая в уфимском конном заводе, разговаривал с учеными, которые вполне допускали, что башкирская порода является одной из древнейших.
- Проводившиеся несколько лет назад исследования показали, что биологические особенности башкирской лошади сохранились, - уверен он. — Это произошло, несмотря на скрещивание с другими породами, которое проходило в советских колхозах во время коллективизации. Тогда у людей отобрали чувство хозяина, исчез душевный порыв сохранения лошадей. Проходило массовое скрещивание с рабочими породами, тяжеловесными. Но благодаря энтузиазму местных жителей, особенно уральских районов Башкирии, порода сохранилась и природные качества, которые заложили башкиры, остались. И сегодня башкирская лошадь остается чистопородной.
Эксперт подчеркивает, что «башкирская лошадь — это один из наиболее узнаваемых брендов республики».
− Знаете, как-то мы были на выставке в Москве, и мы привезли туда именно башкирского скакуна с конезавода, - вспоминает он. - Во время выступлений вдруг объявили: выступают казаки на лошадях донской и башкирской породы. Я, конечно, побежал посмотреть, что за башкирские лошади. Ну, донские - да, тут сомнений не было. А башкирские лошади оказались ненастоящими. Потом я подошел к казакам и попросил показать этих лошадей. Они начали рассказывать мне сказки о происхождении этих животных, и тогда я уже не выдержал, говорю, ребята, извините, я представляю единственный конный завод по башкирской породе. Мы привезли сюда настоящих башкирских лошадей. Ну, и они засмущались.
Оказалось, что причина обмана в том, что словосочетание «башкирская лошадь» - звучит громко. Для кого-то это известный бренд, но для кого-то значит куда больше - для тех людей, которые воспринимают лошадь не только как животное, а как спутника и друга. Теперь, после того как глава Башкирии учредил институт по изучению башкирской лошади, вероятно, еще больше людей смогут узнать и полюбить это удивительное животное.
− Когда НИИ сельского хозяйства закрыло все работы по башкирской породе, она осталась без научного обеспечения, - переживает Акрам Хусаинов. - Абсолютно никто этими вопросами не занимался. Была одна кандидатская диссертация, но эта работа оказалась очень несерьезная. Потом основная работа переключилась на конюшню уфимского конезавода.
Минсельхоз РБ поручил ученым заниматься этой породой, но, поскольку хороших специалистов среди не оказалось, работа шла не слишком активно. И в конце концов ее передали ипподрому, у которого были свои, совершенно иные задачи.
- Фонд «Ирандык», который занимается сохранением башкирской лошади, по сути, был создан на пустом месте, - отмечает Акрам Хусаинов. − Когда возникли все эти проблемы, мы начали общаться с людьми, которые занимаются разведением башкирской породы. И в конце концов решили создать благотворительный фонд, собрав в нем всех конезаводчиков. Среди них, к сожалению, очень мало специалистов, которые имеют соответствующее зоотехническое или ветеринарное образование и знают все азы племенной, селекционной и учетной работы.
В то же время конезаводчики занимаются практикой, они заинтересованы и открыты к знаниям, готовы услышать советы специалистов. Теперь благотворительный фонд взял на себя решение общих для коневодов проблем.
− Когда Радий Фаритович несколько раз встречался с нашими руководителями, мы поднимали вопрос, что нужно создать какой-то центр для руководства селекционной работы, - объяснил Акрам Ахметович. — Вот есть, например, всероссийский институт коневодства в Рязанской области - единственный на всю Россию. Он не может охватить все многообразие пород. Он занимается плановыми породами, которые имеют всероссийское значение в сельском хозяйстве – спортивными и культурными. А башкирской, казахской породой — нет. То есть породы, которые имеют региональное значение, институт коневодства даже при всем желании не может вести.
«Пока башкирскую породу можно определить только на глаз»
Поэтому появление в Башкирии собственного исследовательского центра было необходимым.
− Когда наши чаяния услышал Радий Фаритович, он принял это мудрое решение — это решение государственного мужа, - уверен г-н Хусаинов. - И в день проведения первого международного фестиваля «Башкирская лошадь», год назад, он озвучил это решение. Действительно, бренд, породу надо сохранить. Фестиваль — это тоже популяризация башкирской лошади. Но сейчас мы должны подвести под этот бренд научное обеспечение, юридическую основу. Потому что у нас есть прекрасные лошади, которые прекрасно ходят на пастбища, выдерживают суровый климат. Но у них не узаконена родословная.
По словам конезаводчика, создать такую родословную вполне реально. Подобное сделали после Октябрьской революции, когда утеряли генофонд орловской породы — гордости российских конезаводов. После революции и гражданской войны и лошади, и документы были утеряны.
- И вот тогда советское правительство назначило ответственных людей, знающих эту породу, - поведал Акрам Хусаинов. - Дали им мандаты, и они поехали по всей стране, заглядывали в каждый двор, в каждое хозяйство, спрашивали, где какая лошадь. И на основе доверия со стороны государства к компетентности этих людей был составлен регистр этих лошадей. Восстановлены первые племенные хозяйства. Сегодня можно взять любого орловского рысака и проследить его родословную. То же самое нам нужно сделать по башкирской породе.
Как объясняет коневод, до сих пор была выпущена лишь одна племенная книга, но и она получилась куцей, а история породы - обрезанной, как будто до нулевых годов башкирской лошади и вовсе не было.
- К сожалению, пока башкирскую породу можно определить только на глаз. Пока не составлен реестр и не выпущена племенная книга, приходится ориентироваться на внешние признаки — и здесь признанию коня башкирским может помешать банальный окрас, - сетует он. - Хотя генетически с большой степенью вероятности это та самая уникальная порода. Когда это будет подтверждено, конезаводчики будут точно знать, что купили лошадь с теми самыми уникальными характеристиками. Ведь это животное имеет давнюю историю, что доказывают четыре генетических отличия, которые не встречаются ни в одной другой породе.
Конезаводчик рассказывает, что «каждая порода лошадей по-своему уникальна и необходима».
— Вот наиболее яркий пример - чистокровные верховые лошади, - комментирует он. - Первоначально эта порода называлась английская скаковая, затем она распространилась по всему миру. Это скаковая машина, да, она прекрасно скачет, но, если ее привезти в наши условия, маловероятно, что она их выдержит. А обычная наша лошадка прекрасно себя чувствует.
Как поясняет Акрам Ахметович, скаковые лошади предназначены для того, чтобы красиво бегать, тяжеловозы — перевозить грузы, а башкирская порода — универсальна, ее можно использовать в хозяйстве и ставить под седло.
- Она может быть и спортивной, и культурной породой, - говорит он. - А еще она продуктивная — дает много молока и мяса и жеребится каждый год. После лихих 90-х годов очень неплохие породы лошадей, например, буденновская порода, англо-кабардинская, киргизская - сошли на нет, их потеряли. Почему? Потому что у них было одно направление. А универсальная башкирская лошадь не только сохранилась, но в это время получила очередной толчок, перешла на новый этап развития.
В свое время конезаводчики предпочли разводить именно башкирского коня, потому что увидели в нем красивое, сильное и выносливое животное.
− Некоторые продавали машину и покупали коня, - вспоминает эксперт. - Душа просила именно башкирскую породу. Но была и экономическая составляющая: эти кони круглый год находятся на вольной пастьбе, так что затраты на них очень небольшие. Башкирские лошади могут найти очень широкое применение. И начинающему конезаводчику проще будет начинать именно с них — из-за неприхотливости и малозатратности. Просто сейчас наука должна помочь вот этим практикам. Дать им подсказку, научное подтверждение и документацию.