Сего дня

В Башкирии разработали более 40 туристических маршрутов для школьников

26.07.2023 Глеб ГОРБУНОВ
В Башкирии региональные туроператоры разработали для программы «Школьный туризм» 46 уникальных детских маршрутов, призванных помочь ребятам лучше узнать историю и традиции родного края. По словам министра предпринимательства и туризма РБ Рустема Афзалова, все маршруты разработаны с учетом пожеланий ребят, педагогов и родителей.

– Туры по программе «Школьный туризм» реализуют самые опытные региональные операторы, — рассказал министр предпринимательства и туризма Башкирии Рустем Афзалов. —  Важно, чтобы поездки были и комфортными, и полезными.

По словам главы башкирского туристического ведомства, каждое путешествие становится для детей настоящим открытием и дает возможность школьникам лучше узнать историческое и культурное наследие родных мест.

- Программа «Школьный туризм» стала мощным инструментом патриотического воспитания подрастающего поколения, – подчеркнул Рустем Афзалов.

Так, самыми популярными стали экскурсии с посещением памятных и культурных мест Уфы. Из региональных туров особым спросом пользуется маршрут «Родина героя», который пролегает через родину Салавата Юлаева - геопарк «Янган-тау» с посещением источника «Кургазак» и Идрисовской пещеры.

— Тур «Легенды Урала» предусматривает посещение музея в деревне Имендяшево, подъем на гору Торатау, экскурсию по курорту «Красноусольский», — добавили в пресс-службе регионального Кабмина. —  Маршрут «Город первых башкирских троллейбусов» включает в себя экскурсию по Стерлитамаку, в музей троллейбусного депо и посещение шиханов.

Но и это еще не все. Литературный тур «Аленький цветочек» знакомит школьников с уфимским мемориальным домом-музеем Сергея Тимофеевича Аксакова, музеем его семьи в Белебеевском районе, а также с русскими писателями, чье творчество связано с Башкирией.

- Активный отдых предусмотрен для школьников, которые посещают центры «Банное» и «Абзаково», — отметили в пресс-службе башкирского Кабмина.

Также, востребованным является профориентационно-краеведческий тур «Загляни в будущее», где подростки посещают Уфимский университет науки и технологий, предприятие УМПО и участвуют в мастер-классе «Заметки юного исследователя».

Организаторы уточняют, что в программу двухдневных туров обязательно входят мастер-классы – это стрельба из лука, верховая езда, чеканка монет, 3Д-моделирование, игра на национальных инструментах, скалолазание или изготовление кулинарных блюд.

 — В маршруты программы «Школьный туризм» включены туры в старинный город Бирск, индейскую территорию в Иглинском районе, в Успенский Свято-Георгиевский мужской монастырь «Святые Кустики» и крупнейший водный источник Красный Ключ, на Павловскую ГЭС и другие достопримечательности Башкирии, — подытожили в пресс-службе регионального Кабмина.

К слову, в этом году из российской казны Башкирии выделено 188,7 миллионов рублей, а объем софинансирования проекта из регионального бюджета составил 75,5 миллионов.

 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты