Сего дня

Мыши в пляс. В Башкирии растет число заболевших геморрагической лихорадкой

01.07.2023
За пять месяцев этого года башкирские медики зарегистрировали 548 случаев заболевания геморрагической лихорадкой. По словам и.о. начальника отдела эпидемиологического надзора и санитарной охраны территории Роспотребнадзора РБ Елены Шакировой, в отличие от других сезонных инфекционных заболеваний, заразиться мышиной лихорадкой можно в течение всего года.

По словам г-жи Шакировой, Башкирия является природным очагом заболеваемости геморрагической лихорадкой, потому что распространяют инфекцию живущие в Уральском регионе - Свердловской области, Татарстане, Оренбургской области серые мыши и мыши-полевки. 

- Но в республике грызуны, распространяющие инфекцию, обитают практически в каждом районе, - говорит она. – Эти мыши – уникальные переносчики инфекции. Они не только сами болеют, но и с продуктами жизнедеятельности выделяют инфекцию в окружающую среду. Вдохнув такой воздух, человек может заразиться. В этом году в Башкирии число инфицированных мышей достигает 18 процентов. Это в два раза больше средних многолетних значений. 

Для людей геморрагическая лихорадка может быть смертельной. 

- Она поражает сосуды и почки, - рассказывает санитарный врач. – Симптомы схожие с простудными - начинается повышение температуры тела, а потом развивается почечная недостаточность, которая может стать хронической. Бывают и летальные случаи у людей, страдающих сосудистыми заболеваниями. Нужно обязательно обращаться к врачу. В Башкирии доктора давно сталкиваются с мышиной лихорадкой, умеют ее диагностировать и лечить. В республике в 1997 году был высокий подъем заболеваемости, так что наша медицина знает, как справляться с этой болезнью.

Как разъяснила Елена Шакикирова, в отличие от сезонных вирусных инфекций, инкубационный период мышиной лихорадки может составлять до семи недель. 

- Человек уже и вспомнить не может, где и когда он мог заразиться, - поясняет она. - Крайне редкие, но такие случаи тоже бывают, когда люди заражаются через немытые овощи или другие продукты, по которым могли бегать мыши. 

Инфекционист предупреждает, что в особой зоне риска находятся люди, живущие в частных домах или летом на дачных участках. 

- Если вы заметили следы жизнедеятельности мышей на своем участке, нужно обязательно провести обеззараживающие мероприятия, - говорит Елена Сергеевна. – В доме ни в коем случае не подметать пыль или собирать ее пылесосом – этого делать категорически нельзя. Только влажная уборка с применением дезинфицирующих средств. При этом нужно надевать маску и перчатки. Не будет лишней маска на сенокосе или при любой другой работе в саду. Ну и обязательно мыть руки, если вы отдыхали или работали на природе. Обязательно мыть овощи, садовые и лесные ягоды.  

В республике два раза в год проводятся обеззараживающие мероприятия в районах с высокой заболеваемостью геморрагической лихорадкой.   

- Заболевание характеризуется определенной цикличностью, - разъясняет она. - Подъемы заболеваемости случаются каждые 10 лет. Вот в 2022 году и начале 23-го года мы как раз и наблюдали этот подъем заболеваемости с пиковыми значениями. За пять месяцев этого года у нас зарегистрировано уже 548 случаев заболевания. Это много и превышает в среднем многолетние показатели. 

По словам г-жи Шакировой цикличность заболевания связана с климатическими условиями.  

- В позапрошлом году в Башкирии была очень теплая зима - мыши активно размножались, - объясняет она. – А ранняя весна способствует тому, что грызуны-переносчики активно заселяют определенный ареал своего обитания. Холодной зимой заболеваемость повышается, потому что мыши, спасаясь от морозов, идут к жилищам человека, где тепло и комфортно будет жить.

Санитарный врач напомнила, что прививки от мышиной лихорадки не существует. 

- Поэтому каждый человек должен запомнить простые правила, как не заразиться этой болезнью, - говорит она. – Это гигиена и частое мытье рук. 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты