Роспотребнадзор: «Корью болеют и дети, и взрослые, причем взрослые особенно тяжело»

Как утверждает г-жа Казак, корь передается воздушно-капельным путем, но вирус кори очень заразен.
- Заразиться можно не только при общении с больным человеком, но и зайдя после него в лифт, подержав перила или поручень в автобусе, за который держался больной и даже были случаи, когда вирус кори передавался через вентиляционные шахты, - предупреждает она. – И единственный способ избежать заболевания – вакцинация.
Детям прививку от кори делают в год и в шесть лет, и по словам главного санитарного врача Башкирии, в 35 лет и позже взрослым людям стоит сделать ревакцинацию, потому что «заболевание очень тяжелое».
- От кори можно уберечься, даже если прививку сделали после контакта с больным, - уверяет глава башкирского Роспотребнадзора. – Корь – вакциноконтролируемая болезнь, поэтому прививку нужно делать обязательно. Их делают в любой поликлинике бесплатно.
В этом году в республике за первые четыре месяца корью заболело уже более 20 человек – ранее столько случаев выявлялось за год.
- Были у нас годы, например 2020-й, когда случаи заболевания корью не регистрировались вовсе, - рассказывает Анна Анриевна. – Но это и понятно, это был первый год пандемии, были жесткие ограничения, люди сидели по домам, и все мыли руки. Теперь таких ограничений нет, и все инфекционные заболевания подняли головы.
Как утверждает г-жа Казак, сегодня в Башкирии все случаи заражения корью – «привозные». Болезнь привезли зараженные дети из Египта и Таджикистана, «где нет такого контроля за инфекционными заболеваниями».
- В нашей стране существует национальный календарь прививок, согласно которому прививаются от кори все дети, - говорит она. – Сегодня идет так называемая «подчищающая» вакцинация, когда прививки делают тем, кто в нужное по возрасту время болел или имел отвод. Теперь все знают, что такое коллективный иммунитет, когда большая часть людей привита и они создают иммунный барьер для вируса. Именно поэтому в Башкирии корь не получала большого распространения.
Тем не менее, Анна Анриевна признает, что в Башкирии есть малыши, которые таких прививок не имеют.
- Я призываю родителей, которые отказываются делать своим детям прививки, почитать научную литературу и понять, какую ошибку они совершают, - призывает Анна Казак. – Они в прямом смысле рискуют даже не здоровьем, а жизнями своих детей. И при этом они рискуют и жизнями других детей, которые могут заразиться, если не привитый ребенок заболеет.
Главный санитарный врач РБ согласилась, что в России «существует законодательный пробел», который рождает антиваксеров.
- Сегодня у нас прививки делать не обязательно, - сетует она. – Хотя в других странах это обязанность родителей. Но Роспотребнадзор рекомендует руководителями детсадов и школ ввести собственные нормативные документы и не принимать детей, не имеющих прививок, чтобы не рисковать здоровьем остальных ребят.