Минприроды РБ: «В весеннюю охоту нельзя отстреливать самок водоплавающей дичи»

- При этом в Башкирии есть два участка, где нельзя рыбачить круглый год, - рассказал Камиль Флюрович. - Первый начинается от Юлдузовского водозабора в Илишевском районе до административной границы деревни Ангасяк в Дюртюлинском районе и от деревни Красный Яр до села Бачурино в Уфимском районе.
На этих участках обитают краснокнижные виды рыбы — например, стерлядь, хариус, форель. За вылов всего одной особи стерляди рыболова могут оштрафовать на 9,5 тысяч рублей.
Если ограничения на любительскую рыбалку только начинаются, то охотиться на водоплавающую и боровую дичь по-прежнему можно. Угодья, в которых можно добывать птицу, поделены на три зоны. В каждой из них можно охотиться в течение 10 дней. Таким образом, местные жители могут добывать птицу в течение 30 дней. Сейчас желающих пострелять дичь не так много — более массовой охота станет осенью.
В период весенней охоты есть свои ограничения: нельзя отстреливать самок, а только селезней, самцов глухарей, тетеревов и вальдшнепа. За один день можно добыть не более пяти особей. Охотиться с собакой нельзя, но она может принести подранка. За соблюдением установленных правил следят сотрудники минприродопользования и производственные инспекторы охотпользователей.